Ricetta: cozze gratinate con ripieno di verdure

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ci sono piatti che si possono portare a tavola sia come antipasti sia come secondi. I frutti di mare fanno parte di questo elenco. In particolar modo vengono molto apprezzate le cozze. Infatti, la cucina mediterranea ha messo a disposizione nel tempo moltissime ricette con le cozze. Tra le più gettonate risultano le cozze gratinate, che si possono riempire in mille modi. In questo caso utilizzerete delle verdure che fungeranno da ripieno. La ricetta va eseguita seguendo i vari passaggi in modo preciso. Cercando così, di fare molto attenzione alla scelta e la pulizia delle cozze. Nella seguente guida vi spiego come eseguire la ricetta delle cozze gratinate con ripieno di verdure.

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Occorrente

  • 1 Kg e mezzo di cozze
  • 4 cucchiai di scalogno tritato
  • 2 Rametti di prezzemolo
  • Mezzo sedano
  • 1 zucchina
  • 1 peperone
  • Un quarto di vino bianco
  • Quattro cucchiai di erbe aromatiche tritate
  • Olio extravergine di oliva
  • Pangrattato
  • 1 bicchiere di panna da cucina
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe
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La ricetta che vi propongo vede come ingredienti principale le cozze e le verdure. Le cozze sono molluschi bivalvi con conchiglia ovoidale scura, quasi nera. Qualunque sia la loro preparazione, le cozze vanno accuratamente raschiate e lavate. Per poi cucinarle sul fuoco in un recipiente senza acqua, a calore vivo, fino a quando si aprono spontaneamente. Questo accorgimento va fatto assolutamente! Poiché le cozze, generalmente raccolte e allevate nei porti, possono racchiudere microbi patogeni. Per evitare queste insidie, vi consiglio di aggiungere al liquido emesso durante la cottura un pizzico di bicarbonato. Questo, infatti, ha il potere di distruggere l'eventuale veleno. Nel prossimo passaggio vi spiego come eseguire la pulitura delle cozze.

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La prima cosa che dovete fare è quella di mettere tutti gli ingredienti su un tavolo. Prendete le cozze e pulitele accuratamente. Lavatele sotto l'acqua corrente, raschiandole con un coltellino appuntito. Dopodiché, fatele aprire a fuoco vivo in una casseruola. Aggiungete lo scalogno tritato, il prezzemolo, il vino e qualche granello di pepe. Quando risultano aperte, scolatele, sgusciatele e conservate la mezza conchiglia. Nel frattempo lavate e tagliate le verdure a piccoli pezzi. Fatto ciò, prendete una padella e mettete l'olio e il resto dello scalogno, la zucchina e il peperone tritati. Fate rosolare per cinque minuti a fuoco lento. Quando questi ingredienti risultano ben insaporiti frullateli. In modo da ottenere un purè. Salatelo e mettete del pangrattato e il composto frullato. Amalgamate tutto bene e riempite le valve contenenti la polpa delle cozze con la miscela ottenuta.

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A questo punto livellate la parte superiore delle cozze con un coltello, in modo da ricoprirle completamente. Versate su ogni cozza un po' di panna e spolverate sopra del parmigiano. In seguito fate gratinare in forno per sette minuti a 180°. Quando le cozze gratinate con ripieno di verdure risultano pronte, servite a tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per aprire le cozze utilizzate un coltellino a punta, con la lama corta e spessa.
  • Per evitare fastidiosi schizzi, private le cozze del filo che le avvolge, prima di portare in tavola
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