Ricetta: cozze in salsa di zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: cozze in salsa di zafferano
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Introduzione

Se intendiamo preparare una gustosa ricetta per un secondo piatto oppure per creare un condimento, possiamo optare per delle cozze in una salsa di zafferano. Quest’ultima infatti è molto versatile, ed è ideale per preparare svariati piatti. Nei passi successivi di questa guida, vediamo nel dettaglio come procedere alla sua realizzazione.

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Occorrente

  • Zafferano q.b
  • Cipolle 1
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Panna da cucina 1
  • Cozze (intere o sgusciate) 1 kg.
  • Aglio e peperoncino q.b
  • Sale e pepe q.b
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La salsa allo zafferano può dunque essere usata per condire pasta, carne e tanti altri cibi, nonché pesce e soprattutto crostacei. A riguardo di questi ultimi, come accennato in fase introduttiva, parliamo delle cozze. Per iniziare, ci apprestiamo dunque a descrivere come preparare la salsa allo zafferano, per cui il procedimento è quello che segue nei passi successivi.

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Innanzitutto tritiamo delle cipolle, e le facciamo poi soffriggere in una padella con un cucchiaio d’olio extravergine di oliva, attendendo il tempo necessario che diventi morbida, ma non eccessivamente bruciata. Adesso possiamo aggiungere del buon vino bianco, facendolo poi evaporare a fuoco lento. Una volta fatto ciò, inseriamo anche della panna da cucina, e mescoliamo il tutto in modo da ottenere una sostanza cremosa ed omogenea. Durante questa fase, va aggiunto a piacere sale e pepe, facendo poi cuocere ancora per un paio di minuti. La salsa allo zafferano è dunque pronta, e va messa da parte in modo che ci possiamo dedicare alla preparazione delle cozze. Prima di procedere, è importante sottolineare che possiamo optare per il guscio se si tratta di un secondo piatto o di un antipasto, oppure senza se la salsa serve per condire ad esempio la pasta.

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Nel primo caso le cozze basta solo lessarle, ed in ognuna inseriamo con un cucchiaino la salsa allo zafferano preparata in precedenza. Se invece la soluzione scelta è la seconda, allora le cozze opportunamente sgusciate, le facciamo soffriggere con aglio, olio e peperoncino, dopodiché le uniamo alla salsa, e mescolando per ben il tutto, la versiamo poi nella pentola con la pasta appena scolata (oppure in una padella), facendola saltare per un paio di minuti. Le cozze in salsa di zafferano praticamente simili ad una sorta di vellutata, sono adesso pronte per servirle in tavola come un secondo, un antipasto oppure sulla pasta. In tutti i casi, possiamo apprezzare la leggerezza, sentirne il sapore, deliziare il nostro palato e quello di eventuali ospiti, nonché constatare alla fine del pranzo l'elevata digeribilità caratteristica proprio delle cozze.

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