Ricetta: crema con porcini e bacon

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: crema con porcini e bacon
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Introduzione

Con l'arrivo dell'autunno gli ingredienti più apprezzati in questo periodo sono sicuramente i funghi: le ricette che rivestono questo prelibato componente sono tante ed in questa guida vedremo un piatto diverso dal solito, che accosta i funghi al bacon. Questi due ingredienti vengono uniti creando una vera e propria crema, quindi vediamo come realizzare in questa ricetta una crema con porcini e bacon.

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Occorrente

  • 600 gr di funghi porcini
  • 6 fette di bacon
  • un mazzolino di prezzemolo
  • brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 400 gr di patate
  • pepe nero
  • olio extravergine di oliva
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Iniziare dalla preparazione dei funghi, quindi eliminare la presenza di terriccio aiutandovi con una spazzola da cucina: il fungo, per evitare che si rovini, deve essere tenuto il meno possibile sotto l'acqua corrente, quindi eliminare preventivamente il terriccio e lavarli velocemente. Quindi asciugarli con un canovaccio pulito e tagliarli. Pelare, lavare e tagliare a cubetti le patate. Intanto in una casseruola preparare un po' di acqua con del brodo vegetale, così da essere ben caldo durante la preparazione della crema.

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Lavare e tagliare a pezzi una cipolla e versarla nel mixer insieme a buona parte del bacon, quindi ridurre in crema: questa è la base del soffritto, quindi versarlo in un tegame non appena fatto riscaldare un po' di olio (un cucchiaio può andare bene). Concluso il soffritto aggiungere buona parte dei funghi (lasciandone qualcuno per la decorazione finale) e le patate precedentemente tagliate, mescolare ripetutamente così da far mantecare bene i sapori. Aggiungere il brodo, prima un mestolo per continuare a mantecare, e successivamente versarne una quantità sino ad raggiungere metà della pentola. Chiudere con un coperchio fino a quando non si raggiunge il punto di ebollizione: a questo punto scoperchiare in parte e lasciare cuocere per 30 minuti circa, mescolando ogni tanto. Aggiungere una spolverata di pepe nero e lasciare che si asciughi formando una crema.

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Intanto prendere il bacon rimanente, tagliarlo in parti più piccole, e farlo scottare in una padella con un filo di olio: una volta finito disporlo su della carta assorbente così da eliminare parte dell'olio e del grasso. Una volta fatta asciugare l'acqua, versare tutto dentro un mixer, insieme ad un po' di prezzemolo tritato, e ridurre tutto in una crema. Preparare i vari piatti versando la crema e decorando con i funghi, il bacon a pezzi ed una spolverata di prezzemolo. Questa deliziosa crema si abbina perfettamente a degli ottimi crostini di pane conditi con olio ed origano. Servire quindi il piatto quando è ancora caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il bacon si può sostituire con lo speck affumicata
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