Ricetta: crema di carote con noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crema di carote con noci
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Introduzione

Le carote, dal tipico sapore piuttosto dolce, hanno largo uso in cucina. Le minestre, le vellutate, i succhi, i dolci (specialmente le torte) e tanto altro, a base di carote, sono pietanze molto famose. Per il loro contenuto di sali minerali e di vitamine, in particolar modo la A (o Betacarotene), la B, la C e la E, se ne consiglia il consumo sin dalla più tenera età. Infatti anche le prime pappe per lo svezzamento dei bimbi sono a base di brodo vegetale di carote. La ricetta che vi proponiamo oggi è una crema di carote con le noci. Un piatto gradevole e saporito, che riscuoterà piena approvazione, anche da parte dei vegani e dei vegetariani.

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Occorrente

  • 500 grammi di carote; un litro di brodo vegetale; una cipolla; un cucchiaino di curry; due cucchiaini di farina; olio evo, sale e pepe q.b.
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Ingredienti della ricetta

Per la ricetta della crema di carote con noci, occorrerà inizialmente mezzo chilo di carote e un litro di brodo vegetale. Per quest'ultimo si potrà utilizzare l'apposito dado. In mancanza o in caso di intolleranza al glutine, è preferibile prepararlo in casa. Lesseremo dunque una patata, una carota ed una costa di sedano con un pizzico di sale, fino a completa cottura. Poi, per la nostra ricetta, filtreremo il solo brodo. Prepariamo anche una cipolla, un cucchiaino di curry, due cucchiaini di farina (integrale per gli intolleranti al glutine), qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva, una decina di noci sgusciate ed un pizzico di pepe nero.

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Preparazione degli ingredienti

Iniziamo la preparazione degli ingredienti della nostra ricetta della crema di carote con noci. Raschiamo la buccia delle carote con la lama di un coltello affilato. Poi laviamole e tagliamole a rondelle. Quindi mondiamo anche la cipolla e laviamola. Tritiamola finemente con una grattugia per verdure o con la mezzaluna. Infine sgusciamo le noci e spezzettiamole.

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Cottura

Per la ricetta della crema di carote con le noci, cuociamo le carote a rondelle nel brodo vegetale per circa trenta minuti. Poi estraiamole e riduciamole in purea con il passatutto. Nel frattempo poniamo sul fuoco una casseruola contenente il trito di cipolla ed un po' di acqua. Questa cottura preliminare della cipolla, prima di soffriggerla, ne renderà il gusto più leggero. A totale evaporazione dell'acqua, versiamo sulla cipolla qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Quindi lasciamola imbiondire. Aggiungiamo il curry alla farina e sciogliamoli con una minima quantità di acqua calda. Uniamoli al soffritto di cipolla, amalgamando bene con un mestolo di legno. Poi versiamo gradatamente il brodo vegetale ben caldo, sempre rimestando. Infine incorporiamo la purea di carote e le noci spezzettate. Aggiustiamo di sale e di pepe e serviamo la pietanza calda.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La ricetta della crema di carote con noci si può accompagnare con dei crostini, privi di glutine per gli intolleranti.

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