Ricetta: crema di cetrioli e yogurt

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: crema di cetrioli e yogurt
16

Introduzione

Lo yogurt è un ingrediente molto usato in cucina. Se prima veniva utilizzato solo per la realizzazione di dolci, adesso è apprezzato anche nella preparazione di vari piatti, soprattutto di salse e simili. Come nel caso della crema di cetrioli e yogurt. È una ricetta semplice e ricca di vitamine, che non solo soddisferà i palati più fini, ma è anche utilizzabile nei regimi dietetici ipocalorici. Con questa particolare e gustosissima crema, potrete arricchire numerose portate e sorprendere ogni volta i vostri ospiti. Se poi amate anche scoprire sapori nuovi legati a culture di altri Paesi, questa delizia non può passare inosservata.

26

Occorrente

  • 3 cetrioli - 500 gr. di yogurt magro bianco – succo di nr. 1 limone – una manciata di mentuccia fresca – 2 spicchi d’aglio – olio q.b. – sale
36

Le origini della crema di cetrioli e yogurt

La crema di cetrioli e yogurt affonda le sue origini nell’arte culinaria greca. La Grecia infatti, con la sua secolare storia, ha iniziato fin dalle sue origini a dosare e mescolare diversi ingredienti, tanto che i romani chiamavano spesso, presso le loro ville patrizie, cuochi ellenici che col lungo andare finirono con l’influenzare diverse ricette della nostra penisola. Sono molteplici i sapori che la tradizione greca ha lasciato come testimonianza in Italia, tra i tanti anche quello della crema di cetrioli e yogurt.

46

Propietà benefice

Questa crema, sana ed equilibrata, è anche utile per la salute grazie alle proprietà benefiche contenute, sia nello yogurt che nel cetriolo. Lo yogurt infatti, è ricco di vitamine, minerali e fermenti, utili al nostro sistema immunitario e all' intestino. Il cetriolo invece, oltre a vitamine e minerali, contiene anche aminoacidi e molta acqua, tanto da svolgere effetti depurativi e rinfrescanti sul nostro organismo e aiutare i reni. Sia yogurt che cetriolo hanno un apporto calorico basso, ed è per questo motivo che la crema di cetrioli e yogurt può essere inserita in svariate diete dimagranti.

Continua la lettura
56

Preparazione della crema di cetrioli e yogurt

Preparare la gustosa e leggera crema di cetrioli e yogurt è semplicissimo, non dovete quindi preoccuparvi se non andate molto d'accordo con l'arte culinaria. Adesso vediamo come fare.
Iniziate col pelare bene i cetrioli, privateli dei semi e tritateli finemente. Scegliete dei cetrioli freschi e belli sodi e se non dovessero avere la buccia perfetta, toglietela e limitatevi ad usare soltanto la polpa. In una terrina mettete la mentuccia, lo yogurt, il succo del limone e uno spicchio d'aglio tagliato in piccolissimi pezzi. A questo punto aggiungete il trito di cetriolo, salate e quindi frullate il tutto con un frullatore a immersione, o al limite anche con un mixer. Fatto ciò mettetela in frigo e lasciatela riposare per circa due ore.
Terminato il tempo di raffreddamento, distribuite la crema in delle ciotoline, decoratele on qualche fetta di cetriolo o fogliolina di mentae servitela accompagnata da un paio di fette di pane precedentemente profumate con uno spicchio d'aglio e olio. Spendendo poco tempo avete preparato un piatto sano e rinfrescante.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Un'alternativa creativa al cetriolo potrebbe essere quella di utilizzare mango o ananas, precedentemente tritati e spruzzati con cumino.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: cetrioli ripieni di tonno

Durante una bella serata di primavera, un fresco aperitivo è il modo migliore per stuzzicare l'appetito. Qualcosa di leggero e saporito allo stesso tempo, perfetto per cene informali. In tal senso, esiste davvero l'imbarazzo della scelta. Sono tante...
Antipasti

Ricetta: insalata di tonno con ananas e cetrioli

Durante la stagione estiva il clima particolarmente caldo ed afoso rende difficile mettersi davanti ai fornelli, per realizzare un buon pranzo in grado di soddisfare tutti. Molto spesso, pertanto, ci si riduce a consumare un pasto veloce, rischiando non...
Antipasti

Come fare gli involtini di cetrioli

Gli involtini di cetrioli sono una portata sfiziosa, leggera e molto fresca. Sono perfetti da presentare come antipasto ad una cena informale tra amici. Sono ottimi come finger food da proporre al buffet di un aperitivo. Il ripieno delicato di ricotta,...
Antipasti

3 ricette veloci con i cetrioli

II cetriolo è un ortaggio tipico del periodo estivo, ed è particolarmente gustoso sia consumato a crudo con aceto e sale che preparato con altri alimenti. In questa guida, vi propongo tre ricette veloci da preparare con i cetrioli. La prima è una serie...
Antipasti

Insalata di arance, cetrioli e olive nere

Molte ricette rappresentano una raffinata presentazione di sapore. L'armonia e la combinazione dei gusti e colori spicca attraverso gli ingredienti che si decide di combinare. Il modo di fare le insalate per esempio è vario. Tuttavia le ricette sono...
Antipasti

Ricetta: carciofi ripieni di riso e yogurt

Nella cucina italiana sono molti i piatti che possono essere oggetto di grande stupore per gli invitati, si parte da piatti tipici regionali fino a scendere nelle antiche tradizioni di territori non più grandi di una città La cucina italiana non è...
Antipasti

Come conservare i cetrioli sotto aceto

Ortaggio dalla forma allungata con la buccia verde scuro e la polpa verde chiaro, il cetriolo è un ottimo alleato per la salute dell'organismo. L'elemento di base di cui è composto è l'acido tartarico. Questa sostanza è fondamentale per impedire ai...
Antipasti

Come fare gli spiedini di cetrioli

Gli spiedini di cetrioli sono un antipasto davvero leggero, gustoso e fresco, adatto soprattutto alla stagione estiva. Gli spiedini possono essere preparati in tantissimi modi differenti (accompagnati ad altre verdure oppure alla carne di pollo) e nella...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.