Ricetta: crema di farro e zucca

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Durante il periodo autunnale prende piede la preparazione di ottime ricette usando un ortaggio molto consumato in questo periodo, la zucca. Con questo ingrediente si possono preparare antipasti, primi e secondi piatti, ma si presta bene anche nei dolci. Tra le tante ricette con la zucca si possono preparare anche delle fantastiche zuppe e vellutate, magari accompagnate dal farro, un ottimo ingrediente che da al piatto un ottimo sostegno dal punto di vista dei carboidrati, rendendo quindi la crema un pasto assolutamente completo. Questa ricetta è ideale per chi vuole preparare qualcosa di veloce e buono sfruttando come ingrediente la zucca, ottenendo così un piatto buono da presentare ai propri commensali.

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Occorrente

  • 400 gr di zucca
  • 200 gr di farro
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 100 gr di guanciale
  • 1 bustina di panna
  • Dado vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Rosmarino
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Preparare la zucca

Preparare come prima cosa la zucca, quindi affettarla, eliminare la buccia esterna e la parte filamentosa interna insieme ai semi. Ridurla quindi in cubetti e metterla da parte così da procedere con gli altri ingredienti. Quindi pulire, sbucciare le carote e tagliarle in piccole parti, stessa cosa con la cipolla.

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Cuocere la zucca

In un tegame mettere l'olio e, una volta caldo, versare prima la cipolla, lasciarla rosolare, e dopo aggiungere la zucca e le carote. Lasciare cuocere per qualche minuto, quindi aggiungere l'acqua fino a ricoprire per bene tutto gli ingredienti ed il dado vegetale.

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Preparare il guanciale

Intanto si può preparare il guanciale, quindi disporre le fette su un tagliere e ridurle in parti più piccole, così da facilitarne successivamente sia la cottura che il pasto. Quindi in una padella mettere un po' di olio, lasciarlo riscaldare, e mettere il guanciale, aggiungendo un po' di pepe nero ed il rosmarino ben pulito. Quindi lasciare rosolare qualche minuto ed intanto procedere con il preparato di verdure. Una volta cotte, infatti, vanno passate nel mixer così da ottenere una purea per la crema. Quindi aggiungerla nella padella e lasciare cuocere insieme al guanciale ed il farro.

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Aggiungere la panna

La cottura durerà circa venti minuti, mantenendo una fiamma medio bassa, quindi, cinque minuti prima del termine di cottura, aggiungere un po di panna e lasciare cuocere a fiamma bassa. Con un cucchiaio di legno amalgamare bene, senza far sobollire troppo la panna, aggiungere il sale, prestando attenzione a non esagerare poiché il guanciale, quando viene cotto, ne rilascia in grandi quantità. Quindi, una volta cotta e ben addensata la crema di zucca e farro, servire la pietanza ben calda, magari accompagnata da qualche crostino di pane condito con olio e un trito di rosmarino.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si può aggiungere alla fine della cottura una spolverata di formaggio grattugiato
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