Ricetta: crema di funghi e crostini

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Difficoltà: media
Ricetta: crema di funghi e crostini
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Introduzione

La crema di funghi e crostini è un'idea sfiziosa per un antipasto goloso e di effetto. Realizzare questa ricetta è davvero semplice e alla portata di tutti. I funghi sono degli alimenti molto versatili, dal sapore leggero e delicato. Per questo motivo, possiamo usarli per fare una crema soffice e gustosa. Un'idea originale è quella di accompagnare la crema ai funghi con dei crostini fragranti, anche fatti in casa. Sicuramente i commensali si leccheranno i baffi. Ecco la ricetta per la crema di funghi e crostini.

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Occorrente

  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 260 grammi di funghi
  • 1/2 bicchiere di vino
  • 30 grammi di burro
  • 30 grammi di farina tipo 00
  • 260 ml di latte
  • Sale
  • 3-4 fettine di pane
  • Rosmarino
  • Aglio
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Gli ingredienti indicati ci permettono di realizzare circa 600 grammi di crema ai funghi. Per prima cosa puliamo i funghi e tagliamoli a fettine sottili. Laviamoli sotto acqua corrente in modo da eliminare tracce di terra. Prendiamo una pentola colma di acqua e lessiamo i funghi per un paio di minuti. In questo modo saranno morbidi e si cuoceranno più facilmente. A questo punto prendiamo una padella larga e versiamo l'olio di oliva con un pezzettino di burro. Facciamo saltare i funghi per circa un quarto d'ora.

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Qualche minuto prima di spegnere il fuoco, facciamo cuocere a fiamma alta e versiamo il vino. Lasciamolo sfumare completamente. I funghi assorbiranno il sapore delicato del vino bianco e la crema sarà molto gustosa. Adesso prepariamo una sorta di besciamella. In una padella sciogliamo i 30 grammi di burro. Facciamo attenzione a non bruciarlo e per questo lasciamolo cuocere a fiamma bassa. Versiamo ora la farina ben setacciata. In alternativa alla farina di tipo 00, possiamo usare una farina senza glutine come quella di riso.

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Mescoliamo bene con un mestolo di legno fino a quando il composto è denso. Versiamo ora il latte e aggiungiamo il sale. Lasciamo che il tutto cuocia a fiamma moderata e giriamo spesso. La besciamella comincerà ad addensarsi. A cottura ultimata versiamola sui funghi cotti in precedenza. Amalgamiamo il tutto utilizzando un frullato ad immersione. In pochi minuti otterremo una crema di funghi davvero squisita.

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Per fare i crostini, tagliamo delle fettine di pane a dadini. In una ciotolina prepariamo un composto con olio di oliva, aglio e rosmarino. Mescoliamo bene e immergiamo i crostini. Disponiamoli su una teglia rivestita con carta da forno e cuociamoli per qualche minuto. La superficie dei crostini comincerà a diventare dorata e croccante. A questo punto versiamo la crema di funghi in un piatto e cospargiamola con pezzetti di pane. A piacere possiamo aggiungere una spolverata di prezzemolo fresco sulla nostra crema di funghi e crostini.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo realizzare dei crostini con fettine di pane intere in modo da spalmarci sopra la crema ai funghi
  • Possiamo usare la crema ai funghi anche per condire la pasta
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