Ricetta: crema di gamberi e aragosta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La crema di gamberi e aragosta può essere usata per preparare ottimi antipasti per una cena a base di pesce. Sopratutto in occasione di particolari eventi antipasti alla crema di gamberi sono ottimi da servire a tavola. La ricetta che verrà descritta è molto buona e particolarmente laboriosa da eseguire, nel dettaglio prepareremo dei crostini sui quali spargere la crema o dei raffinati bicchierini, in base alle proprie esigenze. Le dosi degli ingredienti riportati sono per otto persone ed il tempo di preparazione è di circa un'ora.
Vediamo quindi, con questa guida, la ricetta per la crema di gamberi e aragosta.

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Occorrente

  • 2 aragoste
  • 1 confezione di panna
  • 1/2 bicchiere di cognac
  • 100 g di burro
  • 4 pomodori
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di farina
  • 350 g di gamberetti sgusciati
  • 500 g di pane
  • Timo, sale e pepe q.b.
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Preparazione

Per iniziare la ricetta della crema di gamberi e aragosta prendiamo l'aragosta e cuociamola in acqua bollente per una decina di minuti, poi apriamola, ed estratta la polpa, facciamo tanti cubetti. Mettiamo quindi a soffriggere 25g di burro con i cubetti della polpa di aragosta per circa cinque minuti, dopo aggiungiamo del cognac e lasciamolo cuocere per altri cinque minuti. Prendiamo il carapace dell'aragosta e tagliamolo in tanti pezzettini e mettiamoli in un'altra padella a rosolare con altri 25 g di burro, la cipolla tritata, uno spicchio d'aglio, la farina, del timo e 2 foglie di alloro.

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Sugo

Continuiamo la ricetta della crema di gamberi e aragosta comprendo il tutto con 0,15L di acqua e lasciamolo sobbollire per tre quarti d'ora, infine filtriamo il sugo. Versiamo il sugo appena filtrato nella pentola con la polpa di aragosta e, dopo aver aggiunto due pomodori a pezzettini, cuociamo per altri 5 minuti e poi frulliamo il tutto. Rimettiamo la crema nella pentola, e dopo aver aggiunto sale, pepe e la panna, facciamola sobbollire per altri 5 minuti. Ottenuta cosi la crema di aragosta, aggiungiamo quella di gamberetti.

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Cottura

Cuociamo i gamberetti con 25g di burro per circa 15 minuti, e insaporiamo con sale, pepe e una grattata abbondante di noce moscata. Nel frattempo tagliamo la crosta alle fette di pancarré e, dopo averla fatta in pezzettini, mettiamoli assieme ai restanti 25g di burro e facciamoli colorire da ambo le parti. Infine teniamo da parte circa una decina di gamberetti che ci serviranno successivamente e frulliamo il resto, poi rimettiamo il composto in padella e, dopo aver aggiunto la panna, cuociamo ancora fino al raggiungimento della consistenza voluta.
In base ai nostri gusti. Ed al tipo di cena che si vuole fare, possiamo usare le creme di aragosta e di gamberi per realizzare un antipasto rustico o più raffinato spalmando la crema su delle fette di pane.

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