Ricetta: crema di gamberoni

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le sere d'estate, calde e profumate, sono un invito a lasciare le mura domestiche. Le cene all'aperto diventano quindi un appuntamento irrinunciabile, perfetto per unire il piacere della tavola al fresco serale. Per una serata speciale, dal gusto raffinato, perché non lasciarci tentare dal sapore vellutato e ricercato di una crema di gamberoni? Un piatto capace di evocare i sentori marini, avvolgendo il palato in una morbida carezza. Vediamo allora la ricetta per preparare la crema di gamberoni.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 12 code di gamberoni
  • 16 gamberoni interi
  • 1 litro di brodo di pesce
  • 250 gr di panna
  • 2 cucchiai di brandy
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo fresco q.b.
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b.
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Scegliamo gli ingredienti giusti

Il punto di forza di una perfetta crema di gamberoni è sicuramente la freschezza dei crostacei. Per questo motivo è importante saper scegliere gli ingredienti giusti. Al momento dell'acquisto facciamo quindi attenzione alla coda dei gamberoni. Una coda arrotolata è un chiaro segno di freschezza. Nel caso invece la coda si presenti allungata, rinunciamo all'acquisto. Questo piccolo segno può aiutarci nella scelta di un prodotto di qualità e soprattutto fresco.

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Puliamo i gamberoni

Una volta acquistati i nostri gamberoni freschissimi, possiamo procedere alla loro pulizia. Andiamo quindi a sgusciare e a lavare per bene le code dei gamberoni, quindi asciughiamole. Per i gamberoni interi invece, occupiamoci anche di rimuovere l'intestino posto nel sottocoda. Questo passaggio è molto importante per evitare che la crema possa acquisire un sapore amarognolo. Per la preparazione della nostra crema di gamberoni, ci occorrerà inoltre un leggero brodo di pesce. Utilizziamo quindi i gusci dei crostacei per insaporire il brodo.

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Prepariamo la crema

Portiamo ora una padella antiaderente e capiente sul fuoco. Quando la piastra sarà ben calda aggiungiamo il burro. Lasciamolo sciogliere, poi aggiungiamo l'aglio schiacciato. Per rendere la crema più digeribile possiamo rimuovere l'anima dell'aglio. Quando l'aglio sarà ben dorato, rimuoviamolo e aggiungiamo i gamberoni interi e le code. Facciamo saltare per qualche minuto il tutto, quindi sfumiamo con del brandy. In alternativa possiamo utilizzare del vino bianco secco. Lasciamo quindi evaporare la parte liquida. A questo punto preleviamo dalla padella le code e la metà dei gamberoni e andiamo a frullare il tutto nel mixer. Andiamo ora a versare il brodo di crostacei in un tegame. Aggiungiamo quindi anche la panna e lasciamo ridurre per circa 10 minuti a fiamma dolce. Quando la salsa si sarà addensata, incorporiamo anche la crema di crostacei. Mescoliamo dolcemente il tutto, quindi saliamo e pepiamo. Togliamo dal fuoco la crema di gamberoni e andiamo a impiattarla. Guarniamo la nostra profumata crema di gamberoni con del prezzemolo fresco tritato e i gamberoni interi che avevamo lasciato da parte.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per addensare una crema troppo liquida, aggiungiamo un poco di farina
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