Ricetta: crema di peperoni

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crema di peperoni
17

Introduzione

I peperoni sono una verdura molto utilizzata in cucina, che si caratterizza per il fatto di essere ipocalorica, pertanto particolarmente adatta a diete dimagranti, e ricca di vitamina C, di vitamina A e di potassio. Esistono numerose varietà di peperoni anche se, comunemente, si tende a distinguerli in tre grandi categorie in base al colore: peperoni rossi, gialli e verdi. I peperoni possono essere consumati sia crudi, come ingrediente principale di fresche insalate, che cotti, ad esempio ripieni, oppure per preparare la cosiddetta peperonata. In questa guida vedremo come realizzare una ricetta perfetta per essere consumata in una fredda giornata invernale, la crema di peperoni, presentata in due modi diversi.

27

Occorrente

  • per la crema aromatica:
  • 2 peperoni rossi
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 2 porri
  • 2 coste di sedano
  • 30 g di burro
  • 1 l di brodo vegetale
  • 2 foglie di salvia
  • 2 foglie di alloro
  • 100 ml di panna
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale
  • pepe
  • per la crema alle erbe con pomodori:
  • 300 g di peperoni rossi
  • 100 g di pomodori maturi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 rametto di timo
  • 5 fili di erba cipollina
  • 1/2 l di brodo vegetale
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale
  • pepe
37

Per preparare una crema aromatica con i peperoni, mondare questi ultimi, eliminando i semi in essi contenuti, i filamenti e il picciolo; tagliarli a pezzetti e riporli in una ciotola abbastanza capiente. Con un coltello tritare le carote, le coste di sedano ed i porri. Mettere sul fuoco un tegame, aggiungere un paio di noci di burro e versarvi le verdure, quindi unirvi le due patate tagliate a piccoli tocchetti, rosolandole per qualche minuto. Una volta che il soffritto risulterà appassito, incorporare il brodo, salare e pepare, aggiungere le foglie di salvia e alloro, quindi lasciar cuocere a fuoco molto basso per 30 minuti. A questo punto, frullare il composto e aggiungere la panna. Scaldare per qualche minuto e portare in tavola, guarnendo con del prezzemolo e arricchendo il tutto con del parmigiano grattugiato. Servire con dei crostini tostati.

47

È possibile realizzare un'altra ottima crema di peperoni, sempre con le erbette, questa volta aggiungendo agli ingredienti anche dei pomodori. Iniziare lavando e asciugando un rametto di timo, uno di prezzemolo e qualche filo di erba cipollina, quindi tritarli finemente. Pulire, dopo averli sciacquati, i peperoni, togliendo i semi e le coste, e i pomodori, tagliandoli a tocchetti. Mettere entrambe le verdure in una pentola contenente 1/2 litro di acqua fredda, cuocendole per 30 minuti a fuoco medio.

Continua la lettura
57

Una volta tolte dal fuoco, lasciarle intiepidire e frullarle. In una casseruola portare a bollore il brodo, aggiungervi la crema di pomodori e peperoni, quindi mantecare con del parmigiano grattugiato. Salare e macinare del pepe, distribuire direttamente nei piatti e cospargere con le erbe aromatiche precedentemente preparate. Un modo per rendere la crema più saporita e golosa è quello di unire, negli ultimi 5 minuti di cottura dei peperoni e dei pomodori, 50 grammi di prosciutto cotto, opportunamente sminuzzato. Lasciare insaporire per qualche minuto prima di frullare e proseguire la preparazione seguendo le indicazioni fornite in precedenza.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare la zuppa di peperoni alle cozze

Con l'arrivo della bella stagione torna la voglia di assaporare piatti freschi e annusare profumi tipicamente mediterranei. Fortunatamente l'Italia ha tanto da offrire in tal senso, in particolare al sud. Le terre dell'area meridionale della penisola...
Antipasti

5 pietanze con i peperoni

I peperoni, sono degli ortaggi davvero saporiti e sfiziosi che si adattano a svariate ricette accattivanti, delicate e anche un po' piccanti. Se avete intenzione di preparare una cena vegetariana e volete inserire anche delle ricette semplici a base di...
Primi Piatti

Come realizzare i fusilli con peperoni gratinati

Se avete poco tempo a disposizione per pensare al pranzo od alla cena e, per di più, se avete anche ospiti, mettetevi subito all’opera per realizzare questi fusilli con peperoni gratinati. È una ricetta basata su ingredienti semplici tipici della...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con salsa di peperoni

La pasta con salsa di peperoni è uno dei piatti classici della cucina italiana, una ricetta unica nel suo genere, davvero gustosa e adatta a qualsiasi palato. E’ un piatto apprezzato anche dai vegetariani ed è ideale anche per le persone che sono...
Consigli di Cucina

5 modi di farcire i peperoni

Verde, ideale per essere grigliato, rosso e giallo, perfetto per contorni agrodolci e sughetti di accompagnamento, il peperone è il re della cucina nazionale ed internazionale. La sua versatilità consente di impiegarlo in molte ricette, tutte molto...
Pesce

Ricetta: filetti di merluzzo in salsa di peperoni

I piatti a base di pesce sono un' ottima alternativa a quelli di carne. Spesso però diventa più laborioso cucinarli. Infatti la cottura di questo richiede attenzioni particolari e sicuramente anche la scelta del contorno da abbinarvi farà il suo gioco...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con crema di peperoni

La pasta con crema di peperoni è un classico della cucina italiana che può essere preparata con una spesa davvero molto contenuta. Si tratta di un primo piatto nutriente e gustoso, adatto a tutti i palati, indicato anche per i vegetariani perché priva...
Carne

Come preparare i bocconcini di pollo ai peperoni

I bocconcini di pollo ai peperoni sono facilissimi da preparare anche per i principianti. È un piatto veramente squisito dal sapore ricco. Saranno apprezzati da tutti, adulti e bambini. Questo secondo piatto può essere consumato in qualunque stagione,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.