Ricetta: crema di peperoni

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crema di peperoni
17

Introduzione

I peperoni sono una verdura molto utilizzata in cucina, che si caratterizza per il fatto di essere ipocalorica, pertanto particolarmente adatta a diete dimagranti, e ricca di vitamina C, di vitamina A e di potassio. Esistono numerose varietà di peperoni anche se, comunemente, si tende a distinguerli in tre grandi categorie in base al colore: peperoni rossi, gialli e verdi. I peperoni possono essere consumati sia crudi, come ingrediente principale di fresche insalate, che cotti, ad esempio ripieni, oppure per preparare la cosiddetta peperonata. In questa guida vedremo come realizzare una ricetta perfetta per essere consumata in una fredda giornata invernale, la crema di peperoni, presentata in due modi diversi.

27

Occorrente

  • per la crema aromatica:
  • 2 peperoni rossi
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 2 porri
  • 2 coste di sedano
  • 30 g di burro
  • 1 l di brodo vegetale
  • 2 foglie di salvia
  • 2 foglie di alloro
  • 100 ml di panna
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale
  • pepe
  • per la crema alle erbe con pomodori:
  • 300 g di peperoni rossi
  • 100 g di pomodori maturi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 rametto di timo
  • 5 fili di erba cipollina
  • 1/2 l di brodo vegetale
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale
  • pepe
37

Per preparare una crema aromatica con i peperoni, mondare questi ultimi, eliminando i semi in essi contenuti, i filamenti e il picciolo; tagliarli a pezzetti e riporli in una ciotola abbastanza capiente. Con un coltello tritare le carote, le coste di sedano ed i porri. Mettere sul fuoco un tegame, aggiungere un paio di noci di burro e versarvi le verdure, quindi unirvi le due patate tagliate a piccoli tocchetti, rosolandole per qualche minuto. Una volta che il soffritto risulterà appassito, incorporare il brodo, salare e pepare, aggiungere le foglie di salvia e alloro, quindi lasciar cuocere a fuoco molto basso per 30 minuti. A questo punto, frullare il composto e aggiungere la panna. Scaldare per qualche minuto e portare in tavola, guarnendo con del prezzemolo e arricchendo il tutto con del parmigiano grattugiato. Servire con dei crostini tostati.

47

È possibile realizzare un'altra ottima crema di peperoni, sempre con le erbette, questa volta aggiungendo agli ingredienti anche dei pomodori. Iniziare lavando e asciugando un rametto di timo, uno di prezzemolo e qualche filo di erba cipollina, quindi tritarli finemente. Pulire, dopo averli sciacquati, i peperoni, togliendo i semi e le coste, e i pomodori, tagliandoli a tocchetti. Mettere entrambe le verdure in una pentola contenente 1/2 litro di acqua fredda, cuocendole per 30 minuti a fuoco medio.

Continua la lettura
57

Una volta tolte dal fuoco, lasciarle intiepidire e frullarle. In una casseruola portare a bollore il brodo, aggiungervi la crema di pomodori e peperoni, quindi mantecare con del parmigiano grattugiato. Salare e macinare del pepe, distribuire direttamente nei piatti e cospargere con le erbe aromatiche precedentemente preparate. Un modo per rendere la crema più saporita e golosa è quello di unire, negli ultimi 5 minuti di cottura dei peperoni e dei pomodori, 50 grammi di prosciutto cotto, opportunamente sminuzzato. Lasciare insaporire per qualche minuto prima di frullare e proseguire la preparazione seguendo le indicazioni fornite in precedenza.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare la crema di peperoni alla mentuccia

La crema di peperoni alla menta si presenta moderna e dal gusto fresco e allo stesso tempo è facile da preparare e non richiede particolari doti in ambito culinario. Questa crema ben si adatta per poter realizzare menù unici ed originali in poco tempo....
Antipasti

Come preparare la crema di peperoni con ricotta e alici

Se cerchiamo un antipasto elegante per una cena un po' più ricercata questa ricetta fa al caso nostro. Prepariamo della crema di peperoni e sistemiamola su eleganti ciotoline di vetro. Quindi adorniamo il tutto con le alici e la ricotta. Oltre ad essere...
Antipasti

Come preparare i mini peperoni farciti alla crema di tonno

Il peperone è un ortaggio molto impiegato nella cucina italiana. Esso è presente in numerose ricette e si presta a essere cucinato in svariati modi, per la sua polpa carnosa e piena di gusto. Tuttavia è anche in grado di accompagnare diversi piatti...
Antipasti

Ricetta: salsa di peperoni

Ecco pronta una nuova ed anche molto utile ricetta, attraverso la quale poter preparare e portare in tavola, una valida proposta per i nostri ospiti. Nello specifico cercheremo di capire come preparare, in cucina e con ingredienti veramente semplici da...
Antipasti

Ricetta: crostini ai peperoni

Cucinare è la passione di noi italiani e ogni giorno creiamo ricette nuove e gustose che ormai sono diventate famose in tutto il mondo. Tra i piatti più prestigiosi e amati di sempre ci sono i crostini, che possono essere preparati in moltissime maniere...
Antipasti

Ricetta: peperoni ripieni al tonno

I peperoni ripieni sono una ricetta prelibata e perfetta da servire come piatto unico, magari accompagnata da croccanti patate al forno. Anche se la ricetta classica li vede farciti con della carne, possiamo rivisitarli in modo goloso e originale. La...
Antipasti

Ricetta: crocchette di patate con peperoni e provola

Le crocchette di patate con peperoni e provola, sono un piatto molto succulente e gustoso. Ideali da servire come antipasto o anche durante l'aperitivo, magari accompagnate da un buon calice di vino bianco fresco. Appartengono alla categoria dei finger...
Antipasti

Ricetta: crepes salate al pollo e peperoni

Una ricetta deliziosa, facile da preparare e adatta per mettere in tavola qualcosa di diverso, è quella delle crepes salate al pollo e peperoni. Il sapore morbido e burroso delle crepes si combina alla perfezione con quello più deciso e rustico di pollo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.