Ricetta: crema di zucchine speziata

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando si avvicina il periodo estivo è l'ideale sfruttare tutti i prodotti che questa stagione ci offre. Infatti attraverso questa guida parleremo di un piatto, a base di zucchine, molto fresco e ricercato durante questo periodo. Uno dei valori aggiunti di questo piatto è che può essere preparato anticipatamente, quindi dovrete solamente organizzarvi per tempo così da avere a vostra disposizione tutto il tempo per fare anche altro. Infatti, durante il periodo estivo si sta quasi sempre fuori casa, quindi non c'è niente di meglio che preparare un buon piatto fresco da trovare già pronto al proprio rientro. Tra le altre cose, una caratteristica principale di questa ricetta è che si tratta di una crema speziata quindi da al palato quell'anima di spezie aggiungendo anche una nota di piccante. Andiamo quindi a vedere passo per passo in che modo procedere per la preparazione di questo gustoso e originale piatto.

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Occorrente

  • 600 gr di zucchine;
  • 250 gr di piselli freschi o surgelati;
  • 2 patate medio grandi a pasta gialla:
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 manciata di basilico fresco;
  • 1 cucchiaino di curry Cannamela;
  • olio; sale; pepe ; acqua qb ;
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Scegliere gli ingredienti

Come abbiamo già detto, la prima operazione da compiere è sicuramente quella di procurarsi gli ingredienti necessari alla preparazione: in questo caso è sempre meglio optare per l'acquisto di prodotti di stagione, che sono senza dubbio l'ideale preparare la crema durante il periodo estivo. Questo piatto rappresenta sicuramente una valida soluzione per accompagnare un secondo piatto a base di carne; in alternativa, se si desidera rimanere sul leggero, potrete gustarla preparando dei crostini di pane. In entrambi i casi, comunque, iniziate la preparazione andando a pulire e sbucciare cipolla, patate e zucchine.

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Preparare le verdure

Iniziamo quindi la preparazione del nostro gustosissimo piatto. In una pentola mettiamo 4 o 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva e non appena diventerà bello caldo aggiungiamo la cipolla rossa tagliata grossolanamente e la lasciamo cuocere fino a quando non si sarà imbiondita e ammorbidita. Aggiungiamo a questo punto anche le patate tagliate a tocchetti lasciandole cuocere per 5 minuti. È fondamentale ricordarsi di non sbucciare le patate dopo averle lavate, in quanto questo passaggio servirà a mantenere l'amido al loro interno, che aiuterà a dare cremosità al piatto finito. Aggiungiamo quindi i piselli (se utilizziamo un prodotto surgelato è molto importante che prima di essere aggiunto al resto degli ingredienti venga sciacquato sotto abbondante acqua tiepida. Questo farà in modo che il ghiaccio si sciolga e che i piselli raggiungano una temperatura più alta, tale da non fermare la cottura delle nostre patate una volta che messi in pentola). Adesso facciamo cuocere il tutto per 5 minuti e andiamo quindi ad aggiungere le zucchine a pezzetti; lasciamo andare il tutto a fuoco medio finché le zucchine non avranno preso temperatura; a questo punto aggiungiamo dell'acqua tiepida fino a coprire le nostre verdure, infine saliamo e mettiamo il curry. A questo punto copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco dolce.

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Preparare la crema

Appena le nostre verdure saranno cotte ed il brodo si sarà ristretto a un quarto della quantità iniziale, spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire. A questo punto saremo finalmente pronti a unire anche il basilico e un'abbondante spolverata di pepe macinato al momento: con l’aiuto di un frullatore a immersione riduciamo tutto in crema. Al momento di andare a tavola basterà semplicemente scaldare la nostra crema, servendola tiepida, in modo tale da rendere più facile la degustazione. A piacere, inoltre, è possibile condire ulteriormente il piatto andando ad aggiungere un filo di olio extravergine d'oliva a crudo, in maniera tale da esaltarne il sapore. Se poi preferite avere un piatto particolarmente fresco, basterà togliere la crema dal frigorifero una quindicina di minuti prima per portarla a temperatura ambiente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • È consigliabile utilizzare un pentola dai bordi alti ma non troppo larga, affinchè la cottura avvenga in modo più uniforme.

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