Ricetta: crema fredda di zucchine

Tramite: O2O 03/06/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Con l'estate alle porte, la voglia che abbiamo di mangiare si fa più scarsa per via del caldo. C'è bisogno allora di pensare a dei piatti freschi che sostituiscano i nostri classici pasti pur mantenendo un buon apporto calorico. Solitamente infatti si tende a mangiare piatti che richiedono cotture minime, più che altro perché non si ha voglia di accendere i fornelli. In questa guida vi spiegherò come preparare una ricetta deliziosa sia calda che fredda, che può essere inoltre preparata in anticipo o gustata il giorno dopo: la crema fredda di zucchine.

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Occorrente

  • 2 patate grandi
  • 6 zucchine medie
  • 1 cipolla media
  • Mezzo litro di brodo vegetale
  • Panna da cucina
  • Olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
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Mondare le verdure

La ricetta è molto semplice e non richiede grandi preparazioni ma una buona dose di verdure fresche. Preparandola la sera prima è perfetta da mantenere in frigo e gustare nei giorni successivi. Per prima cosa bisogna occuparsi della preparazione delle verdure. Laviamo accuratamente sia le patate che le zucchine. Sbucciamo le patate e togliamo le estremità alle zucchine, dopodiché riduciamole a dadini. Sbucciamo e tagliamo a pezzi non troppo piccoli una cipolla possibilmente bianca o in alternativa 3 scalogni piccoli. Nel frattempo prepariamoci mezzo litro di brodo vegetale o in alternativa possiamo anche usare quello già pronto che vendono molti supermercati nel bricco.

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Lessare gli ingredienti

Poiché non vogliamo aggiungere olio in cottura in modo da rendere questa ricetta ancora più leggera, procediamo cuocendo le verdure in semplice acqua salata. Portiamo a bollore l'acqua e immergiamoci le nostre verdure. Lasciamole cuocere con il coperchio semi-sollevato finché infilzandole con la forchetta non saranno morbide. Scoliamole e lasciamole freddare. Lasciamo freddare anche il brodo dopodiché in un contenitore abbastanza capiente mettiamo le verdure, il brodo, un pochino di sale e pepe. Con un frullatore ad immersione frulliamo il tutto fino a creare una crema omogenea e liscia.

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Servire la crema fredda

Una volta pronta la crema lasciamola freddare completamente in frigorifero. Per gustarla possiamo versarla direttamente in un piatto fondo ed aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva a crudo, un sottile filo di panna da cucina e qualche fogliolina di menta se ci piace. In alternativa questa crema è buonissima gustata con dei crostini di pane. Prepariamoli tagliando delle fette piuttosto spesse di pane casareccio e lasciamole tostare lentamente in una padella antiaderente, verso la fine della loro cottura grattiamo sul pane qualche scaglia di parmigiano e aggiungiamo dell'olio extra vergine di oliva. Disponiamo i crostini sul fondo del piatto e aggiungiamo la nostra crema di zucchine fredda fino a coprirli.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per aggiungere un pò più di sapore mettiamo tra le verdure da frullare alcune foglie di basilico fresco
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