Ricetta: crema pasticcera

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La crema pasticcera è un tipo di crema molto facile da preparare e dà la possibilità di farcitura ad una moltitudine di tipologie di dolci: dalle torte, ai pasticcini ed anche a classici dolci con piccole varianti, come ad esempio il classico cannolo siciliano alla ricotta, dove questa crema viene preparata sia bianca che al cioccolato. Questa ricetta è veramente semplice da preparare e come ben vedrete vi ruberà pochissimo tempo per prepararla, non vi resta altro che procurarvi tutto l'occorrente.
Ma andiamo a vedere più nel dettaglio questa ricetta e come è il procedimento da svolgere per prepararla.

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Occorrente

  • 5 tuorli d'uovo
  • 150 gr.di zucchero
  • 40 g di farina 00
  • mezzo litro di latte
  • vaniglia o essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone
  • 1 arancia
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Preparazione degli ingredienti

Per prima cosa cominciamo a mettere sul fuoco un pentolino con mezzo litro di latte, della vaniglia (o essenza) ed un pizzico di sale fino quando bolle. Intanto che arriva a bollore, prepariamo un recipiente (preferibilmente di vetro) con i bordi alti e mettiamo 5 tuorli d'uovo, lo zucchero e iniziamo a sbatterli. Quando il composto diventa abbastanza schiumoso ed ha assunto un colore chiaro ed omogeneo, aggiungiamo la farina di tipo 00. Setacciamo, possibilmente, quest'ultima in modo che non si formino dei grumi sempre continuando a mescolare il tutto. Dopodichè, mettiamo da parte dei limoni o arance per tagliare le varie scorze, che ci serviranno per dare aroma.

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Fine dell'opera

Una volta che il composto risulta amalgamato del tutto, versiamoci altro latte caldo all'interno, premurandosi di continuare a mescolare, possibilmente, con un mestolo in legno, sempre nello stesso verso. Infine, aggiungiamo le scorze di limone e arancia, che abbiamo preparato precedentemente e continuiamo a mescolare. Non appena vedete che la crema abbia raggiunto una consistenza abbastanza densa, spegnete il fuoco e lasciatela riposare.

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Varianti

Come tutte le ricette che si conoscano, anche questa ha diverse varianti. Infatti, è possibile farla diventare al cioccolato, oppure possiamo aggiungere del cioccolato fondente grattugiato o a pezzettoni, o ancora con nocciole o mandorle sbriciolate, aggiungendone anche al composto ancora caldo. Se, invece, vogliamo crearne una al limone, dobbiamo, innanzitutto, lavare un limone biologico di modeste dimensioni, che non sia stato trattato con prodotti chimici e levarne la scorza, che metteremo al posto della vaniglia. Adesso che la nostra crema pasticcera è pronta, possiamo gustarcela così, come dolce al cucchiaio, oppure possiamo utilizzarla per farcire torte, cannoli o bignè e dar spazio alle nostre papille gustative.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ricordatevi di mantenere il fuoco bassissimo e di girare continuamente la crema per ottenere un risultato migliore
  • Fate attenzione quando inizia ad addensare: qualche secondo in più rischia di fare una crema troppo densa

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