Ricetta: crème brulée al caffè

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: crème brulée al caffè
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Introduzione

La crème brulée è un ottimo fine pasto che può essere preparato seguendo la classica ricetta o con l'aggiunta di gustose varianti, a seconda dei gusti. Una di queste è il caffè, un ingrediente che di certo offre un sapore ricercato. Bastano pochi ingredienti e un po di fantasia per preparare una ricetta tipica che piace a grandi e piccini. Il famoso pasto francese significa esattamente "crema bruciata", il suo nome evoca la scottatura che si ottiene in forno e, la durezza tipica della sua superficie che si ottiene. Scopri come preparare la ricetta della creme brulée al caffè seguendo questi utili consigli.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 450 ml di panna, 1 cucchiaio di caffè solubile, 4 tuorli, 100 g. di zucchero, 2 cucchiai di liquore al caffè, 4 cucchiai di zucchero per la glassa.
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Prima di tutto versa la panna in un pentolino e attendi che si riscaldi fino a raggiungere il punto di massimo bollore. Da questo momento, sempre nello stesso recipiente, incorpora il caffè solubile e continua la cottura mescolando fino a quando il tutto si amalgama e diventa un composto liscio ed omogeneo. Una volta sciolto il caffè, spegni il fuoco e lascia raffreddare per qualche istante. Nel frattempo sbatti energicamente i tuorli in un tegame, quando si saranno ben incorporati, aggiungi lo zucchero. Continua a sbattere fino ad ottenere un composto spumoso. Se vuoi puoi anche utilizzare uno sbattitore elettrico.

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Riprendi il pentolino con il composto di panna e caffè e riscaldalo a fuoco allegro, poi incorpora la crema di tuorli con lo zucchero e mescola fino a creare un unico composto. Quando la crema risulta densa, puoi usare il liquore. A questo punto la crema è pronta, bisogna solo procedere con la preparazione finale che prevede la cottura e l'ultimazione del piatto finale. Per un'ottima crème brulée, devi proseguire distribuendo la crema ottenuta in 4 stampini in porcellana, una volta riempiti, disponi gli stampini in forno preriscaldato a 110°C e cuocili per circa 35-40 minuti fino a quando i contenitori non risultano tremolanti.

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Quando la crema è cotta, toglila dal forno e lasciala completamente raffreddare fino a quando non sarà indurita del tutto. A questo punto copri gli stampini con della pellicola trasparente e tienili in frigo per almeno 4 ore, o meglio per tutta la notte. È importante che lasci gli stampini in frigo il più a lungo possibile in quanto la giusta riuscita di questa ricetta consiste nella durezza del piatto. Al momento di servire, cospargi la crema con lo zucchero e mettila a gratinare per pochi minuti sotto il grill del forno. Infine lascia riposare per qualche istante, in modo da far indurire il caramello formatosi in superficie. Ad azione ultimata, puoi servire immediatamente. Puoi servire con della frutta fresca, oppure se preferisci, puoi guarnire con qualche chicco di caffè la superficie del piatto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Tempo di cottura: 1h circa+ 4 ore di riposo
  • Ricorda di utilizzare la pellicola trasparente prottetiva sulla superficie del piatto durante il processo di raffreddamento in modo da ottenere una patina liscia e d omogenea.
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