Ricetta: crepes ai frutti di bosco

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Difficoltà: media
Ricetta: crepes ai frutti di bosco
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Introduzione

Le crepes sono delle deliziose cialde di origine francese particolarmente sottili e morbide. Sono realizzate con ingredienti genuini quali le uova, la farina ed il latte. Vengono cucinate su un'apposita padella circolare dai bordi bassi. Possono essere farcite sia con ingredienti dolci che salati. In questa guida vi illustreremo la versione ai frutti di bosco. Si tratta di un dessert perfetto per qualsiasi tipo di evento e ricorrenza. È una preparazione molto elegante e squisita, è una vera e propria esplosione di gusto grazie all'abbinamento dei frutti con la pasta, lo yogurt e la ricotta del ripieno. Scopriamo insieme, passo dopo passo, come procedere nella realizzazione di questa ricetta in grado di stupire anche il palato più sofisticato e difficile.

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Occorrente

  • Per l'impasto: 50 grammi di zucchero semolato, 3 uova intere, 250 grammi di farina, 50 grammi di burro, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale, 500 ml di latte intero.
  • Per la farcitura: 150 grammi di frutti di bosco, 300 grammi di ricotta, 4 cucchiai di zucchero semolato, un vasetto di yogurt greco o al naturale.
  • Per la copertura: 150 grammi di frutti di bosco, 5 cucchiai di acqua, 4 cucchiai di zucchero semolato.
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Iniziate preparando l'impasto delle crepes. Tirate fuori il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per almeno venti minuti. Nel frattempo, versate la farina setacciata all'interno di una ciotola a bordo alto e mescolatela con la vanillina, lo zucchero semolato ed il pizzico di sale. Versate il latte a filo all'interno del composto e mescolate il tutto con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico. Aggiungete dunque il burro ammorbidito e continuate a girare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. A questo punto non dovete far altro che coprirlo con della pellicola alimentare trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

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Dedicatevi, adesso, alla farcitura. Dopo aver lavato ed asciugato accuratamente i frutti di bosco, metteteli in un recipiente e cospargeteli con lo zucchero. Aggiungete la ricotta e lo yogurt greco. Mescolate il tutto e lasciate riposare, anche in questo caso, la farcitura in frigorifero in modo che si rapprenda leggermente. Nel mentre, imburrate una padella antiaderente con una noce di burro e versate al suo interno un mestolo di pastella alla volta, distribuendo il composto in modo uniforme con l'aiuto dell'apposito attrezzo. Girate le crepes da entrambi i lati e, una volta dorate, farcitele con il ripieno appena preparato.

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Fate cuocere i frutti di bosco precedentemente messi da parte in una padella per circa dieci minuti, aggiungendo poco per volta sia l'acqua che lo zucchero. Una volta caramellati, otterrete una salsa profumata che ben si sposerà con il gusto e la morbidezza di queste frittatine dolci. Per un tocco di colore in più, non vi resterà che spolverizzare le crepes ai frutti di bosco con una manciata generosa di zucchero a velo. Ricordatevi che potete formare con l'impasto anche dei fagottini, dei cannoli, dei cestini, o delle simpatiche piramidi. Una volta sovrapposte, infatti, le crepes formano delle torte ideali da servire anche nelle feste di compleanno.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fate attenzione alla temperatura della padella e fate cuocere velocemente da entrambi i lati: non devono risultare croccanti o bruciate
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