Ricetta: crepes al caramello

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crepes al caramello
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Introduzione

I dolci sanno sempre catturare ogni tipo di palato, anche i più esigenti. Non c'è nulla di meglio che terminare un pasto con una prelibatezza dolce. Le crepes dolci fanno senza dubbio parte dei dessert in grado di soddisfare quasi tutti i commensali. Le ricette per la loro preparazione vengono periodicamente "reinventate" da chef e pasticceri (ma anche da casalinghe piene di fantasia) con suggerimenti stuzzicanti per renderle appetitose. La base delle crepes è infatti "neutra", quello che cambia è la farcitura. In questa guida sarà spiegato come preparare una ricetta per le crepes al caramello.

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Occorrente

  • 500 g di zucchero
  • 250 ml di acqua
  • Una bustina di vanillina
  • 3 uova
  • 250 g di farina
  • Olio o burro per ungere
  • 1/2 litro di latte
  • 1/2 litro di acqua
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Impasto per le crepes

Per iniziare prendiamo le uova, la farina e il latte e mescoliamoli in una ciotola aiutandoci con una frusta o un frullatore fino a quando creeremo un impasto liscio ed omogeneo. Per ottenere delle crepes perfette è molto importante lasciar riposare l'impasto in frigorifero per almeno mezz'ora prima della cottura. Successivamente muniamoci di un padellino medio-piccolo, rigorosamente antiaderente (questo è indispensabile affinché le crepes non si attacchino durante la cottura e possiamo girarle facilmente sui due lati, garantendo così una cottura ottimale) e sul fondo mettiamo un filo di olio con un tovagliolo, così da essere certi di ungere in maniera lieve ed uniforme tutta la base della padella.

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Salsa al caramello

Subito dopo aver messo la padella sul fuoco versiamo all'interno una quantità di composto sufficiente per ricoprire l'intera superficie. Il tempo di cottura per ogni singola crepe è di un minuto: una volta pronte, sovrapponiamole con cura in un piatto, separandole l'una dall'altra con un tovagliolo in modo che si attacchino tra loro. Per preparare la salsa al caramello dobbiamo operare nel seguente modo: mettiamo in un tegame ampio lo zucchero a riscaldare, stando però attenti che non caramellizzi e far bollire in un altro tegame l'acqua con una bustina di vanillina. Una volta giunta a bollore aggiungiamo l'acqua allo zucchero sciolto e mescoliamo poi il tutto energicamente con una frusta.

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Assemblare le crepes

Una volta pronto il caramello, è necessario "assemblare" le crepes: quindi pieghiamole in quattro (a portafoglio), cospargiamole poi con il caramello e qualche mandorla in lamella oppure, se vogliamo rendere il piatto più fresco, possiamo aggiungere del gelato al fiordilatte che potremmo anche utilizzare un'altra volta come ripieno per le crepes. Il contrasto di densità e di temperature, risulterà infatti molto stuzzicante per il palato.

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