Ricetta: crepes al prosciutto e crema di carciofi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le crepes sono delle frittatine sottili e leggere con ripieno dolce oppure salato. Nate in Francia, hanno rapidamente conquistato le tavole di tutti gli italiani. Nella versione salata o rustica, risolvono allegramente un pranzo veloce oppure uno spuntino fuori casa. Partendo dalla ricetta base per la preparazione della pastella, ecco come realizzare in poco tempo delle crespelle farcite al prosciutto cotto e crema di carciofi. Si tratta di un'idea sfiziosa ed appetitosa a cui difficilmente potrai resistere.

27

Occorrente

  • 250 gr di farina
  • 3 uova
  • mezzo litro di latte
  • sale
  • una noce di burro
  • 5 carciofi
  • uno spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • limone
  • 10 fette di prosciutto cotto
  • parmigiano in scaglie
  • padella antiaderente dal diametro di 20 cm ca.
37

La pastella

Innanzitutto, per realizzare questa semplicissima ricetta salata, prepara la pastella delle crepes. In una ciotola dai bordi alti mescola la farina, precedentemente setacciata, con un pizzico di sale ed il latte a filo. Amalgama gli ingredienti con una frusta oppure uno sbattitore elettrico evitando i grumi. In un'altra terrina, sbatti le uova e versale nel composto. Continua a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e vellutato. Con della pellicola trasparente copri la ciotola e riponi la pastella delle crepes salate in frigo per circa mezz'ora. In questo modo, il composto si compatterà ulteriormente.

47

La crema

Creata la base per le crepes, passa alla preparazione della crema di carciofi. Per prima cosa, pulisci gli ortaggi eliminando le foglie esterne più dure. Tagliali a spicchi oppure a fette ed immergili per qualche minuto in un contenitore con dell'acqua e del succo di limone. In una padella, versa un filo d'olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio e dell'acqua per stufare i carciofi. Non utilizzarli tutti: lascia qualche spicchio da parte per guarnire con fantasia il piatto. Fai ammorbidire i carciofi ed insaporisci con un pizzico di sale. Frullali poi in un mixer fino ad ottenere una crema densa e spalmabile.

Continua la lettura
57

Le crepes

In una padella antiaderente, sciogli una noce di burro. Quando sarà ben caldo, versa un mestolo di pastella. Lascia cuocere le crepes per qualche minuto da ambo le parti. Farciscile con della crema di carciofi ed una o più fette di prosciutto cotto. Quindi, piegale in due o quattro parti e lasciale cuocere per pochissimi minuti con un coperchio. Servile singolarmente oppure disposte a ventaglio in un vassoio. Decora con le fettine di carciofi messe da parte in precedenza. Le crepes al prosciutto e crema di carciofi sono pronte. Assaporale in compagnia di amici e parenti. Accompagnale preferibilmente ad un bicchiere di un buon vino rosso corposo. Ne esalterà magicamente il sapore.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: crepes salate con carciofi e speck

Se hai in programma un pranzo importante e vuoi servire ai tuoi commensali un primo piatto nutriente e gustoso ma anche insolito al contempo, ti trovi nel posto giusto in quanto questa guida potrebbe fare al caso tuo. Le crepes possono essere farcite...
Antipasti

Ricetta: treccia di pan brioche con prosciutto e carciofi

Il pan brioche è un tipo di pane soffice e leggero, che può essere dolce o salato. Dolce è adatto per una sana colazione o per la merenda. Accompagnato con la marmellata, con la nutella, o mangiato semplicemente senza niente. Il pan brioche salato...
Antipasti

Ricetta: crepes alla crema di asparagi

Se avete in mente di stupire i vostri ospiti per la prossima cena che volete realizzare in casa vostra, non c'è nulla di meglio che preparare con le vostre mani, dei piatti davvero particolari a base di ingredienti genuini e sani. Esistono diverse ricette,...
Antipasti

Ricetta: crema di broccoli e prosciutto

La ricetta della crema di broccoli e prosciutto è da tenere sempre a portata di mano in quanto vi tornerà molto utile, soprattutto in serate in cui gli ospiti aspettano e il nostro tempo scarseggia. Si tratta di una vera e propria ricetta salva cena....
Antipasti

Come preparare le crepes di avocado con crema di pistacchi

Le crepes sono una specialità dolciaria francese ma ormai tutto il mondo conosce ed apprezza la bontà di questo dessert delicato. Di questa squisitezza esistono tante diverse versioni, a partire dalle crepes al naturale, semplicemente spolverate di...
Antipasti

Involtini di prosciutto con crema di patate

Nella tradizione italiana sono presenti una serie di pietanze tutte molto deliziose. In particolare, gli involtini sono molto famosi ovunque. La sua ricetta si può realizzare sia con il prosciutto crudo che con quello cotto. È un piatto molto semplice...
Antipasti

Mousse di prosciutto crudo, crema agli asparagi e cucuma

La mousse di prosciutto crudo con crema agli asparagi e curcuma è un antipasto fresco e gustoso da servire nelle cene estive con gli amici, o per colpire qualcuno di speciale in una serata importante. È un'originale alternativa al classico antipasto,...
Antipasti

Ricetta: crepes salate al pollo e peperoni

Una ricetta deliziosa, facile da preparare e adatta per mettere in tavola qualcosa di diverso, è quella delle crepes salate al pollo e peperoni. Il sapore morbido e burroso delle crepes si combina alla perfezione con quello più deciso e rustico di pollo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.