Ricetta: crepes alla marmellata senza burro

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per chi tiene alla linea non è facile trovare qualcosa di saporito e nutriente ma con poche calorie. Ogni giorno è una lotta continua con grassi e carboidrati, specialmente per gli amanti del dolce. Ma queste persone non devono necessariamente rinunciare alle golosità. Il grande pregio della cucina è la possibilità di preparare ricette di tutti i tipi. Esiste un'alternativa "light" praticamente a tutto, senza rinunciare al sapore e alla bontà. Per un'ottima prima colazione o uno spuntino possiamo preparare con le nostre mani delle crepes dolci. Ma le comuni crepes fanno abbondante uso di burro, grasso animale piuttosto pesante. Niente paura: possiamo sostituirlo con dell'ottimo olio di semi. Il risultato saranno delle crepes leggere, ma dolci e golose. Vediamo come preparare la ricetta delle crepes alla marmellata senza il burro. La soluzione perfetta per i più attenti alla bilancia.

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Occorrente

  • 80 gr di farina tipo 00
  • 125 ml di latte intero
  • 1 pizzico di sale
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 3 uova
  • Marmellata q.b. (a scelta)
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La preparazione delle crepes senza burro è pressoché identica a quella originale. Tutto ciò che dovremo fare è sostituire il burro con l'olio vegetale. Il consiglio è quello di usare un olio dal gusto leggero e delicato. L'olio di semi di girasole è la nostra scelta, leggero e salutare. Partiamo con la preparazione della ricetta setacciando la farina all'interno di un'ampia ciotola. Aggiungiamo pian piano il latte mentre lavoriamo il composto con una frusta manuale. Imprimiamo una certa energia, in modo da evitare la formazione di grumi. Continuiamo a mescolare finché la pastella per crepes non risulterà ben liscia.

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Aggiungiamo un pizzico di sale e uniamo anche lo zucchero. Mescoliamo ancora gli ingredienti per scioglierli entrambi. In una ciotolina a parte rompiamo le uova e sbattiamole con una forchetta. Versiamole dunque nella ciotola con il composto per crepes, aggiungendo anche l'olio di semi. Amalgamiamo tutti gli ingredienti per ottenere una miscela omogenea, liscia e molto cremosa. Copriamo la ciotola con un foglio di pellicola trasparente. Ora il composto per crepes dovrà riposare in frigo per mezz'ora. Dopo trenta minuti riprendiamo il composto e mescoliamo ancora per "rivitalizzarlo". Siamo pronti per cuocere le crepes.

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Imburriamo e scaldiamo una padella antiaderente. L'ideale sarebbe una crepiera, un apposito utensile da cucina per crepes e pancakes. Ma in mancanza di crepiera una comune padella andrà benissimo. Quando la piastra sarà calda versiamo un piccolo mestolo di composto al centro della padella. Lasciamo che la pastella si allarghi, dunque cuociamo 1 minuto per lato. Procediamo in questo modo fino ad esaurimento dell'impasto. Al termine della cottura farciamo ogni crepe con della marmellata a scelta. Questa ricetta è adatta anche ad altre farciture dolci, come la crema di nocciole.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo aggiungere come decorazione della panna montata o dello zucchero a velo. Ottimo anche l'accompagnamento di frutta fresca di stagione.

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