Ricetta: crepes con crema di amarena, fragole e pinoli

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le crepes sono delle sottili cialde morbide abbastanza conosciute. Le crepes vengono farcite in svariati modi, con un ripieno che può essere sia dolce che salato. In questa guida ci occuperemo delle crespelle nella versione dolci. Infatti le prepareremo alla frutta, leggere e profumate. Ottime per una sana colazione oppure per una gustosa merenda. Scopriamo quindi, la ricetta delle crepes con crema di amarena, fragole e pinoli.

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Occorrente

  • Amarene 400 gr
  • Zucchero 80 gr
  • Yogurt 150 gr
  • Panna 250 gr
  • Gelatina in fogli 13 gr
  • Latte 2 cucchiai circa
  • Pinoli 50 gr
  • Farina 125 gr
  • Latte 250 gr
  • Uova 3
  • Vaniglia 1 bustina
  • Limone 1
  • Fragole 300 gr
  • Burro q.b.
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Preparazione delle crema

Iniziate subito col preparare la crema alle amarene. Non vi prenderà molto tempo e non richiede cottura. Pulite le fragole, tagliatele a fettine sottili e mettetele a bagno in circa mezzo litro di acqua, un cucchiaio di zucchero e il succo di un limone. Montate la panna già zuccherata e mettete la gelatina in ammollo con acqua fredda, per dieci minuti circa. Nell'attesa pulite le amarene e privatele del nocciolo. Trasferitele nel frullatore insieme allo zucchero e frullate fino ad ottenere una crema. Riscaldate un poco di latte, prendetene un due cucchiai e scioglieteci dentro la gelatina ben strizzata. Mescolate e di seguito aggiungete lo yogurt e lo fate amalgamare. Potete utilizzare o quello bianco, oppure quello all'amarena o ciliegia. Adesso unite lo yogurt alle amarene frullate e mescolate delicatamente. Per concludere incorporate la panna e i pinoli.

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Preparazione delle crepes

Per preparare le crepes bastano tre ingredienti, farina, latte e uova. Aprite le uova dentro una ciotola capiente. Incorporate a poco a poco, la farina setacciata con la vaniglia e sbattete con l'aiuto di una frusta elettrica. In mancanza di questa potete utilizzare anche una forchetta. Evitate comunque la formazione di grumi. Infine, continuando a montare, aggiungete il latte a filo. Sbattete fino ad ottenere una pastella abbastanza liscia. Quindi mettete il preparato in frigorifero e fatelo riposare per circa 30 minuti.

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Cottura delle crepes

Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pastella e date un ulteriore mescolata. Adesso prendete una padellina antiaderente e spennellate con un poco di burro. Con un mestolino prendete il composto e versatelo nella padellina. Quindi fate in modo che copra tutta la base in un tempo brevissimo. Le crepes sono sottilissime e cuociono all'istante. Appena la superfcie si dora, giratela con una padella e lasciatela colorare anche dall'altra parte. Ripetete questa operazione fino all'esaurimento della pastella.

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Farcitura delle crepes

A questo punto non vi resta che farcire le vostre crepes con crema di amarene, fragole e pinoli. Scolate le fragole qualche minuto prima dell'utilizzo, in modo che buttino più acqua possibile. Quindi, prendete ad una ad una le cialdine appena fatte e metteteci al centro un poco di crema all'amarena. Adagiateci sopra qualche fettina di fragola e chiudete la crepes a metà. Ripetete questa operazione per tutte le crepes. Infine disponetele su un piatto di portata o dividetele in singole porzioni. Potete servirle con sopra una spolverata di zucchero a velo, oppure accompagnate con qualche sciroppo.

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