Ricetta: crepes con crema di prosciutto e gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Dolci o salate, le crepes sono un alimento versatile. Si possono preparare in vari modi e con un'infinità di ingredienti. Inoltre non esiste un momento della giornata opportuno per mangiarle. I più golosi considerano la crepes come uno snack. Altri le vedono invece come un piatto unico da concedersi periodicamente, soprattutto se si tratta di crepes salate. E proprio tra queste ultime si inserisce la ricetta che vogliamo proporvi oggi: crepe con crema di prosciutto e gorgonzola.
Se siete curiosi di sperimentare questa pietanza, armatevi di piastra e seguite le indicazioni riportate nei successivi passi della guida.

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Occorrente

  • Crema di gorgonzola e prosciutto: 200 gr di prosciutto cotto; 50 gr di gorgonzola; olio d'oliva
  • Preparato per crepes: 3 uova; 40 gr di burro; 250 gr di farina 00; un pizzico di sale; 500 ml di latte intero
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FARCITURA - Partite dalla crema di gorgonzola e prosciutto. Per prepararla unite all'interno di un mixer il prosciutto cotto a dadini e la gorgonzola. Aggiungete un filo d'olio d'oliva, una spolverata di pepe e, se lo desiderate, un pizzico di sale. Spegnete il mixer quando la consistenza è bella compatta. Il tempo medio per la preparazione della crema è di circa 5 minuti. Mettete il tutto in un piatto e coprite con una pellicola per alimenti. Riponete la crema in frigorifero e dedicatevi alla preparazione del composto per le crepes.

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PREPARATO PER CREPES - Fate fondere il burro all'interno di un tegame. Tenete la fiamma bassa e spegnete solo quando sarà fuso completamente. Versatelo in un piatto e, nel mentre che si raffredda leggermente, versate all'interno di una ciotola capiente le uova sbattute, il latte ed un pizzico di sale. Amalgamate il tutto utilizzando una frusta elettrica. A questo punto setacciate per bene la farina ed unitela al composto; continuate a lavorare con la frusta elettrica e fermatevi solo quando la consistenza è omogenea.
Fate riposare il preparato in frigorifero per circa mezz'ora, dopo la quale potete iniziare a cucinare le vostre crepes.

Continua la lettura
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FASE OPERATIVA - A questo punto avete tutti gli ingredienti necessari per realizzare le vostre crepes con crema di prosciutto e gorgonzola.
Se avete la piastra elettrica per le crepes, prepararle sarà un gioco da ragazzi. In alternativa acquistate una padella antiaderente dai bordi bassi. In entrambi i casi il procedimento è comunque lo stesso.
Fate scaldare la piastra e quando la temperatura viene raggiunta, versate un mestolo di preparato per crepes. Con una spatola distribuite il liquido in tutta la superficie della piastra e fate cuocere per circa un minuto. Eseguite lo stesso procedimento sull'altro lato del disco ottenuto e siete pronti per iniziare a farcire la prima crepe.
Posizionate quindi il disco sul piatto e versate la crema di gorgonzola e prosciutto sulla prima metà; se lo desiderate insaporite con della granella di noci e chiudete a mo' di fazzoletto.
Eseguite lo stesso procedimento con tutte le altre crepes e servite ai vostri commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Sperimentate le crepe anche nella versione dolce
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