Ricetta: crepes salate al pollo e peperoni

Tramite: O2O 07/06/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Una ricetta deliziosa, facile da preparare e adatta per mettere in tavola qualcosa di diverso, è quella delle crepes salate al pollo e peperoni. Il sapore morbido e burroso delle crepes si combina alla perfezione con quello più deciso e rustico di pollo e peperoni grigliati, un'accoppiata che vi stupirà. Si può mangiare in ogni stagione, ottimo sia come sfizioso antipasto che come piatto unico, ma è preferibile consumarlo per pranzo poiché potrebbe risultare troppo pesante a cena. Vediamo quindi come preparare ottime crepes con pollo e peperoni.

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Occorrente

  • 2 uova
  • 300 ml di latte
  • 125 gr di farina 00
  • 2 peperoni rossi
  • 1 cucchiaio di mandorle spellate
  • un ciuffetto di basilico
  • 2 cucchiai di olio
  • 8 fettine di petto di pollo
  • trito di santoreggia
  • una noce di burro
  • grana in scaglie e grattugiato q.b.
  • sale, pepe e olio q.b.
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Pastella

Iniziamo preparando la pastella per le crepes, con dosi indicate per ottenere 8 crepes: in una terrina dai bordi alti, rompere le uova e sbatterle, aggiungendo il latte a filo e continuando a mescolare con una frusta. Servendosi ora di un colino, setacciare e versare la farina negli ingredienti liquidi, versandola magari in due volte per mescolare più agevolmente l'impasto. Unire un pizzico di sale e, con l'aiuto di una frusta a mano, continuare a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Ricoprire la terrina con della pellicola da cucina e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti.

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Farcitura

Occupiamoci ora dei peperoni, che andremo a lavorare per ottenere una gustosa salsa per condire le crepes. Spennellare di olio i peperoni, cuocerli in forno per mezz'ora a 220° e sbucciarli, magari con l'aiuto della carta da forno. Inserire nel mixer le mandorle, ridurle a farina e aggiungervi i peperoni spellati a pezzi, basilico, un pizzico di sale e due cucchiai di olio, frullando il tutto fino ad ottenere una crema da tenere da parte. Prendere le fettine di pollo e renderle sottilissime con l'aiuto di un batticarne, grigliarle poi in padella antiaderente salando, pepando e spolverizzando con della santoreggia tritata.

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Cottura finale

Tirare fuori dal frigo la pastella per crepes e mescolatela di nuovo, per uniformare l'eventuale farina sedimentatasi sul fondo. Far sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente e, appena questa sarà ben imburrata, versarvi al centro un mestolo di pastella, distribuendolo bene per tutta la circonferenza e facendo cuocere le crepes un minuto per lato. Procedere finché la pastella non sarò terminata. Ora, prendendo una crepe per volta, farcire con una fettina di pollo grigliata e qualche scaglia di grana, arrotolare e porre in una pirofila da forno. Una volta riempite tutte le crepes, versare la crema di peperoni precedentemente preparata, spolverizzare con grana grattugiato e infornare per 10 minuti a 190°.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In alternativa alle mandorle, è possibile utilizzare una manciata di anacardi per un sapore più etnico
  • Una seconda variante è possibile utilizzando del pollo grigliato tagliato a pezzi e dei peperoni a cubetti saltati in padella con olio e cipolla
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