Ricetta: crepes salate con broccoletti e salmone

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa guida, parleremo di tutto il procedimento che riguarda la preparazione di una ricetta molto gustosa: le crepes salate con broccoletti e salmone. Possiamo definire questo piatto un antipasto che, oltre a sollecitare le papille gustative, appaga l'occhio, perché molto invitante, ben composto come ingredienti e ben decorato. La realizzazione del piatto prevede come occorrente i broccoletti, un ortaggio invernale ricco di vitamine e sali minerali e il salmone, un pesce con una carne molto pregiata ricca in grassi omega tre. Le crepe, come tutti sappiamo, sono delle frittelle di farina impastata con acqua, latte e uova, aromatizzate e fatte cuocere rapidamente in padella da ambo le parti. Servono di base per la preparazione di molti piatti. A questo punto, non indugiamo oltre e iniziamo la preparazione di questa deliziosa portata.

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Occorrente

  • Per le crepe: 100 gr di farina, 2 uova, 1 bicchiere di latte, 60 gr di burro, 2 cucchiai d'olio
  • Per il ripieno: 250 gr di broccoletti, 100 gr di salmone affumicato, 100 gr di Emmenthal, 1 scalogno, olio extra vergine d'oliva, sale, pepe q.b.
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Prepariamo la pastella iniziando con il setacciare la farina, raccogliendola in una terrina; incorporiamo le uova sbattute con un pizzico di sale e mescoliamo con cura; poi stemperiamo il preparato con il latte, aggiungiamo un cucchiaio di olio e mettiamo il tutto da parte a riposare. Nell'attesa, prendiamo i broccoletti, eliminiamo le foglie dure, dividiamoli a ciuffetti, laviamoli e mettiamoli in acqua bollente; saliamo e lasciamo bollire per 30 minuti scarsi. Trascorso il tempo necessario, scoliamoli, lasciamoli sgocciolare bene e mettiamoli al caldo.

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Occupiamoci adesso del secondo ingrediente e cioè del salmone: tagliamolo, insieme al formaggio, a listarelle sottili e mettiamolo in una terrina, mescolando bene. Riprendiamo adesso con la preparazione delle crepe: prima di procedere allo loro frittura, aggiungiamo alla pastella una cucchiaiata di acqua fredda. Scaldiamo, poi, un cucchiaio d'olio in una padella (meglio se antiaderente) di medie dimensioni. Versiamo uno o due cucchiai del preparato e iniziamo ad allargarlo fino ai bordi della padella, spingendolo col retro di un cucchiaio allo scopo di ottenere delle crepe quanto più è possibile larghe e sottili. Facciamo cuocere le crepe da un lato, a calore medio (2 minuti circa), rivoltiamole e facciamole dorare anche sull'altro lato.

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Dopo aver preparato le crepe, prendiamo una padella e mettiamola sul fuoco; all'interno poniamo uno scalogno spezzettato e qualche cucchiaio di olio di oliva, lasciamo rosolare per qualche minuto e, quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungiamo i broccoletti, facendoli insaporire per qualche minuto; mettiamo sale e pepe e spegniamo la fiamma. Sopra un tagliere mettiamo una crepe e farciamola con i broccoletti e il misto di salmone e formaggio precedentemente preparato. Chiudiamola a libro e continuiamo a preparare le altre fino a quando avremo terminato gli ingredienti. Muniamoci di una teglia e mettiamo le crepe così condite a gratinare per pochi minuti in forno, fino a quando vedremo sciogliere il formaggio. Estraiamole e serviamole ben calde.

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