Ricetta: crepes salate con radicchio e mozzarella

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando si tratta di preparare il pranzo o la cena ci si pone l'eterna domanda: cosa cucinare? Mangiare sempre le stesse cose non solo risulta noioso ma non si gusta nulla con piacere. Proprio per offrire un'alternativa valida ai soliti secondi, ecco una ricetta che vale la pena provare. È gustosa, non richiede grandi abilità culinarie nel prepararla ed è ideale sia in estate che in inverno, sia a pranzo che a cena ed è apprezzata da grandi e piccoli. Ecco come realizzare le crepes salate con radicchio e mozzarella.

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Occorrente

  • Per le crepes: 150 gr di farina, 350 gr di latte, 50 gr di acqua, 2 uova, un pizzico di sale, olio d'oliva o burro q.b.
  • Per il ripieno: 250 g mozzarella di bufala, 1 radicchio rosso da 400 gr circa, 100 ml di vino rosso, olio extravergine d'oliva q.b. sale e pepe
  • Per la besciamella: 350 g di latte, 25 gr di burro, 20 gr di farina, una manciata di sale, 1 pizzico di noce moscata, parmigiano grattugiato
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Iniziate a preparare le crepes mettendo in una ciotola le uova private del guscio. Sbattetele energicamente con una frusta, aggiungete sale e aggiungete gradatamente la farine alternandola con il latte e l'acqua. Quando otterrete un composto liquido, mettetelo in frigo per circa 1 ora ma non meno. Passato il tempo necessario, versate in una padella antiaderente un po' d'olio o burro e poi con un mestolo la pastella tutta in un solo colpo facendo al contempo ruotare la padella per spargere il contenuto uniformemente. Fatela indorare e girate per cuocere l'altro lato. Per evitare che sia troppo oleosa, poggiatela su carta paglia. Fate così per tutte le crepes.

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Per quanto riguarda il ripieno, tagliate il radicchio abbastanza sottile e saltatelo per qualche istante in una padella antiaderente con un filo di olio e un pizzico di sale. A cottura completa, una spruzzatina di vino rosso. Preparate anche la mozzarella tagliandola a filetti e mettendola in un colino per asciugarla dall'acqua in eccesso.

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Per preparare la besciamella sciogliete il burro in un pentolino unendo la farina e mescolando un paio di minuti. Aggiungete il latte bollente e mescolate con una frusta onde evitare la formazione di fastidiosi grumi. Adesso rimettete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa. Quando sarà densa al punto giusto, aggiungete una grattugiata di noce moscata e aggiustate di sale.

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Adesso è il momento di mettere insieme il tutto e preparare le crepes. Procedete allo stesso modo per ciascuna crepe. Farcite ogni crepe con il radicchio e i filetti di mozzarella e ripiegate quasi a formare un calzone e poi ripiegate ancora. Cospargere una pirofila da forno o una teglia con besciamella, metteteci sopra le crepes e ricoprite di besciamella e successivamente di parmigiano. Cuocere in forno a 180° C fino a che sarà gratinato e gustate calde. Sono assolutamente deliziose e ci sono tantissime varianti. Provate ad aggiungere anche gorgonzola e zucchine al ripieno: favolose!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite calde per un effetto filante

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