Ricetta: crespelle al pomodoro e besciamella

Tramite: O2O 25/02/2017
Difficoltà: media
18
Introduzione

Noi donne, si sa, siamo sempre di fretta. Sembriamo delle trottole impazzite tra il lavoro e la famiglia. Il più delle volte siamo alla ricerca di ricette facili e veloci ma allo stesso tempo gustose. Le crespelle al pomodoro e besciamella fanno al caso nostro. Un primo piatto semplice e della tradizione ma che ogni volta ci regala soddisfazioni. Prepariamolo insieme. Vediamo subito la ricetta delle crespelle al pomodoro e besciamella.

28
Occorrente
  • Per la besciamella: 1 L latte, 100 gr farina, 100 gr burro, sale, noce moscata
  • Per le crespelle: 4 uova,200 ml latte, 200 ml acqua, 170 gr di farina, sale
  • Per la salsa al pomodoro: 750 ml passata pomodoro, olio, sale e basilico
38

Per prima cosa assicuriamoci di avere tutti gli ingredienti a disposizione. Iniziamo dalla preparazione della besciamella. Certo se non abbiamo tempo possiamo comprarla pronta. Ma quanto è più buona quella fatta in casa? Prendiamo un litro di latte, preferibilmente intero, e mettiamolo a scaldare. Non dovrà bollire ma appena intiepidire. In un'altra pentola mettiamo il burro e facciamolo sciogliere dolcemente. Mi raccomando a fuoco basso altrimenti scurisce ed otterremo una besciamella troppo scura. Una volta sciolto il burro aggiungiamo la farina e continuiamo a mescolare. Si formerà una pallina che si stacca dai bordi del tegame. A questo punto aggiungiamo il latte poco per volta. Mescoliamo bene in modo da non fare attaccare la besciamella e non far formare grumi. Aromatizziamo la besciamella con della noce moscata ed un pugno di parmigiano. La besciamella è pronta una volta raggiunta una consistenza cremosa. Se al termine della preparazione vediamo dei grumi, non disperiamo, basterà un semplice mixer ad immersione per renderla bella liscia. Mettiamo da parte e facciamola raffreddare.

48

Nel frattempo prepariamo le crespelle. In una ciotola sbattiamo le uova intere con un pizzico di sale. Aggiungiamo la farina in questo modo otteniamo un impasto piuttosto consistente. Adesso aggiungiamo una miscela di latte ed acqua poco per volta. Con questo procedimento che vede l'aggiunta della farina prima dei liquidi riduciamo di molto la formazione dei grumi. Adesso prendiamo una padella antiaderente e facciamola riscaldare. Arrivata a temperatura mettiamo circa un mestolo dell'impasto preparato. Facciamo roteare la padella in modo da formare la crespella. Dovrà cuocere un minuto per lato.

Continua la lettura
58

Preparate anche le crespelle, occupiamoci del pomodoro. Prendiamo una pentola, mettiamoci dentro dell'olio e della cipolla tagliata finemente. Facciamo soffriggere ed aggiungiamo la passata di pomodoro. Correggiamo di sale e cuociamo per circa 30 minuti. Possiamo aggiungere anche del basilico fresco per aromatizzare il sugo.
Per arricchire le nostre crespelle al pomodoro e besciamella possiamo aggiungere del prosciutto cotto e della provola tagliati a dadini.

68

Non ci resta che assemblare tutti gli ingredienti. Prendiamo una bella pirofila e creiamo un primo strato con la besciamella ed il pomodoro, senza esagerare. Disponiamo le crespelle in modo da ricoprire tutta la superficie. Di nuovo uno strato di besciamella e pomodoro. Inseriamo anche il prosciutto cotto, la provola ed il parmigiano grattugiato. Continuiamo la stratificazione fino a terminare tutti gli ingredienti.
Inforniamo a 200° per 30 minuti forno ventilato.

78
Guarda il video
88
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Fate sciogliere piano il burro altrimenti diventerà scuro!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: crespelle con pomodoro e mozzarella

Le crespelle con pomodoro e mozzarella sono un primo piatto leggerissimo che potrete preparare anticipatamente se avete in programma una cena o un pranzo con ospiti. Gli ingredienti necessari per questa preparazione sono facilmente reperibili e il piatto,...
Primi Piatti

Crespelle con radicchio e besciamella

Per un menù particolare è obbligo introdurre dei piatti che possono stupire i vostri ospiti. Portando in tavola per esempio delle crespelle gustose e ricche di colore. Un modo sicuro è quello di mettere insieme del radicchio e una delicata besciamella....
Primi Piatti

Ricetta: crespelle ripiene di carne

Preparare un primo piatto che non sia la solita pasta molto spesso, può risultare difficoltoso. Esistono tuttavia delle differenti ricette in grado di soddisfare il palato dei più pretenziosi e dei più golosi in cucina. Una delle ricette più golose...
Primi Piatti

Ricetta: crespelle con gamberi e zucchine

Una ricetta ottima per l'estate e per quando si ha qualcuno a cena sono le crespelle con gamberi e zucchine. Sono molto semplici da preparare e soprattutto vengono gradite quasi sempre da tutti, grandi e piccini. Sono una ricetta tipicamente estiva, vista...
Primi Piatti

Ricetta: crespelle al radicchio e speck

La ricetta proposta in questa guida, le crespelle al radicchio e speck, è pensata per coloro che ogni giorno si vogliono concedere qualcosa di buono. Cosa c'è di meglio di un pasto sfizioso, semplice e veloce da preparare e tuttavia ricco e gustoso?...
Primi Piatti

Ricetta: rotolo di crespelle al prosciutto

Le crespelle sono un piatto tipico francese che si può preparare sia nella variante dolce che in quella salata. Le crêpes presentano una composizione abbastanza neutra infatti. A seconda della farcitura che si sceglie, si possono preparare delle ricette...
Primi Piatti

Ricetta: crespelle alle verdure

Le crespelle alle verdure sono un'idea gustosa, carina e facile da preparare. Se vi trovate impreparati con improvvisi ospiti a cena, oppure avete voglia di qualcosa di originale e diverso per i vostri pasti, le crespelle alle verdure possono essere davvero...
Primi Piatti

Ricetta: penne con besciamella e salmone

Le penne con besciamella e salmone rappresentano un primo facile da preparare e di sicuro effetto per tutti i palati, anche per coloro che non hanno un particolare feeling con il pesce. Si tratta di una ricetta molto economica e gettonata in cucina, che...