Ricetta: crespelle alla fiorentina

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Difficoltà: media
Ricetta: crespelle alla fiorentina
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Introduzione

In alternativa a delle lasagne o dei cannelloni si possono preparare delle gustosissime crespelle alla fiorentina, molto simili alle crepes. Visto che vengono chiuse a forma di fazzoletto, vengono anche chiamate "pezzole della nonna". Le crespelle alla fiorentina vengono farcite con spinaci, ricotta, formaggio grattugiato e con un poco di salsa besciamella. Sono ottime da gustare sia calde che fredde, quindi è un primo piatto ideale tanto in inverno, quanto in estate. In questa guida andremo proprio ad illustrare la ricetta delle crespelle alla fiorentina.

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Occorrente

  • Per le crespelle: 240 g farina; 400 g di latte; sale q.b.; 4 uova; 100 g di burro;
  • Per il ripieno: 2 uova, 500 g ricotta, 600 g di spinaci; 100 g di parmigiano grattugiato; sale e pepe q.b.;
  • Per la besciamella: 100 g di farina; 100 g di burro; 1 l di latte; un pizzico di sale; noce moscata;
  • Per gratinare: 100 g di formaggio grattugiato;
  • 10 cucchiai di salsa di pomodoro;
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Crespelle

Iniziamo preparando l'impasto per le nostre crespelle. Mettiamo in una ciotola le uova, il latte, il burro precedentemente sciolto al microonde o a bagnomaria, la farina e il sale e mescoliamo tutti gli ingredienti con una frusta a mano o con un minipimer, finché non avremo ottenuto un composto liscio e omogeneo. Lasciamo riposare il composto in frigo per almeno un' ora prima di utilizzarlo. Passato il tempo, riscaldiamo una padella antiaderente, unta con un po' di olio di oliva e versiamo al suo interno un mestolo di composto per volta e cuociamo la crespella da entrambi i lati. Ripetere questa operazione finché non sarà terminato il composto delle crespelle.

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Ripieno

Nel frattempo che l'impasto delle crespelle riposa, portiamo ad ebollizione dell'acqua salata e versiamo gli spinaci; appena cotti li scoliamoli e li mettiamo in una ciotola abbastanza ampia insieme alla ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe nero e mescoliamo tutto fino a quando non avremo creato un ripieno ben compatto.

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Besciamella

Ora, possiamo dedicarci alla preparazione della besciamella. Riscaldiamo del latte in un tegamino, in una pentola a parte sciogliamo il burro e aggiungiamo la farina mescolando energicamente con un cucchiaio di legno, appena il burro e la farina saranno ben accorpati versiamo a filo il latte caldo, aggiungiamo il sale e la noce moscata e continuando a mescolare cuociamo il composto fino ad ottenere una salsa cremosa e vellutata.

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Fine

Ora, mettiamo al centro di ogni crespella due cucchiai di farcia e chiudiamo le crespelle a forma di fazzoletto o arrotolate. Una volta che avremo chiuso tutte le crespelle, disponiamole in una teglia da forno precedentemente imburrata ed infarinata, ricopriamole con un po' di salsa di pomodore, qualche cucchiaio di besciamella e abbondante parmigiano grattugiato. Facciamole cuocere in forno a 180 gradi per 15-20 minuti. Le nostre crespelle saranno pronte quando assumeranno una consistenza leggermente croccante ed un colorito dorato.

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