Ricetta: crespelle con cicoria e pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Una ricetta molto particolare, ma abbastanza semplice da preparare sono le crespelle con cicoria e pancetta. Sono adatte soprattutto per le serate in cui avete amici a cena e non avete molto tempo per preparare varie pietanze. Se ci sono bambini, questo tipo di ricetta è un buon modo per far mangiare loro della verdura, che all'interno di questa ricetta sarà di sicuro gradita. Le crespelle con pancetta e cicoria possono essere preparate in qualunque stagione, perché la cicoria si trova nel reparto dei surgelati anche fuori stagione. Vediamo insieme come preparare questa ricetta.

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Occorrente

  • Per le crespelle:
  • 400 gr di farina
  • 2 uova grandi
  • 4 bicchieri di latte (circa 600 ml)
  • un cucchiaino di zucchero
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di sale
  • Per la besciamella:
  • 600 ml di latte
  • 60 gr di burro
  • 60 gr di farina
  • Per il ripieno:
  • 1 kg di cicoria
  • 300 gr di pancetta
  • parmigiano
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Preparate l'impasto per le crespelle

L'impasto delle crespelle è abbastanza semplice da preparare, bisogna variare un po' la ricetta delle crepes dolci, ma in sostanza il procedimento è molto simile. In una terrina da cucina versate la farina (considerate 100 grammi per ciascun commensale, quindi per quattro persone saranno 400 grammi di farina). Create una fontanella al suo interno e rompetevi due uova grandi, aggiungete un pizzico di sale e sbattete con una frusta da cucina. Aggiungete un cucchiaino di zucchero all'impasto per renderlo più gradevole al palato e per contrastare il sapore forte della cicoria. Poi versate a filo quattro bicchieri di latte e continuate a mescolare il tutto, cercando di evitare che si formino grumi (potrete usare anche uno sbattitore). Infine aggiungete un cucchiaio abbondante di olio extravergine di oliva. Mescolate il tutto fin quando non otterrete un composto liscio ed omogeneo, abbastanza liquido.

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Preparate gli altri ingredienti

Lessate la cicoria, non dimenticando di aggiungere il sale all'acqua, e quando sarà pronta scolatela e strizzatela attentamente e poi ripassatela in padella con olio ed uno spicchio di aglio. Quando la cicoria sarà pronta, togliete lo spicchio di aglio. In un'altra padella ponete delle striscioline di bacon e fatelo abbrustolire (va bene anche la pancetta affumicata a cubetti che si trova nei supermercati). Poi preparate una besciamella leggera, mettendo a scaldare in un pentolino il latte intero ed il burro fuso. Quando saranno bolliti insieme, aggiungete la farina a fuoco spento e girate velocemente con una rusta, stando attenti a non far creare grumi.

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Formate le crespelle ed infornatele

Quando tutti gli ingredienti saranno pronti, potrete formare le vostre crespelle. Versate all'interno di ciascuna di esse un po' di cicoria e qualche strisciolina o cubetto di pancetta e poi arrotolatele. Disponetele in maniera ordinata in una teglia da forno e versate su di esse la besciamella. Poi aggiungete una spolverata di parmigiano ed infornate a 180 gradi per 45 minuti, stando attenti a non farle bruciare. Servite ancora calde.

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