Ricetta: croccante alle mandorle e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Un dolce ottimo e veloce da preparare è il croccante alle mandorle: si tratta di un delizia croccante a base di mandorle legate dal caramello, appartenente alla tradizione meridionale. Infatti si tratta di un dolce solitamente preparato per le feste invernali, ma anche per le festività di paese, buono e pratico da gustare. Inoltre le mandorle hanno ottime proprietà per la salute dell'organismo. La ricetta descritta in questa guida, ha una rivisitazione rispetto alla classica, dove infatti viene aggiunto del buon cioccolato. Il cioccolato è un ingrediente che con le mandorle ed il caramello trova un fantastico accostamento, e la preparazione anche in questo caso è piuttosto semplice. Quindi vediamo in questa guida come procedere alla preparazione del croccante alle mandorle e cioccolato.

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Occorrente

  • 400 gr di mandorle
  • 400 gr di zucchero
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • acqua
  • olio extravergine di oliva
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Come prima cosa iniziare con la preparazione delle mandorle, quindi eliminare l'involucro esterno più duro, aiutandovi con uno schiaccianoci, e man mano versarle in una terrina piena di acqua per lasciare che la pellicola di rivestimento si ammorbidisca. Lasciare in ammollo per qualche minuto ed iniziarle a sbucciarle, aiutandovi con un coltello. Una volta finito e lasciate ad asciugare, distribuirle su una teglia rivestita da carta forno, e metterle a tostare a forno preriscaldato a 180 gradi per circa cinque minuti. La tostatura non deve far raggiungere alla mandorla il colore scuro.

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Durante la cottura delle mandorle tagliare il cioccolato in piccole parti e metterlo a bagnomaria per farlo sciogliere. In un altro pentolino preparare il caramello: prendere quindi un tegame e versare l'acqua con lo zucchero, quindi mescolare fino a quando non inizia ad addensarsi. Spegnere quando ancora è liquido, così con il calore continua a sciogliersi lentamente.

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Una volta tostate le mandorle prenderne una parte e tritarle grossolanamente, aiutandovi con un mixer, e versarle insieme a quelle intere all'interno del cioccolato. Con un cucchiaio mescolare accuratamente, quindi aggiungere il tutto all'interno del tegame con il caramello e mescolare. Il caramello funge da collante, quindi assicuratevi che ogni parte sia stata presa. Nella teglia rivestita da carta forno, spennellare un poco di olio e versare il composto. Con un cucchiaio disporre omogeneamente nella teglia, dando una forma approssimativamente regolare e lasciare che si raffreddi così da solidificarsi. Prima che diventi troppo duro, con un coltello, tagliarlo in parti più piccole. Servire quando è completamente raffreddato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare il cioccolato intero perché più gusto di quello in polvere
  • Per il caramello si può aggiungere qualche goccia di rum per dolci
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