Ricetta: crocchette di ceci e patate

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La cucina vegetariana e vegana riscontra sempre più successo. Con il tempo ogni scetticismo viene meno, grazie a ricette sempre più convincenti. Madre Terra, infatti, offre degli alimenti che spesso sono capaci di sostituire quelli di origine animali. E non solo in termini di valori nutrizionali. Vale anche per il gusto. E la nostra ricetta è una delle tante dimostrazioni. Nel mondo vegetale, i legumi occupano un posto speciale. Sono ricchi di carboidrati, ma possiedono anche ottime quantità di proteine. Sono essenziali nell'alimentazione veg come in quella onnivora. E in base al tipo di cottura, i legumi ottengono un gusto irresistibile. Come accade ai ceci, che nelle nostre crocchette di ceci e patate stuzzicano il palato e i sensi. Scopriamo insieme come prepararle.

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Occorrente

  • 700 gr di ceci secchi
  • 1 patata
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di coriandolo fresco
  • Olio di semi q.b.
  • Olio extravergine d'oliva (un filo)
  • Sale q.b.
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Le crocchette di ceci e patate rimandano a ricette mediorientali oramai note anche in Europa. Pensiamo ai falafel, delle gustose polpettine proprio a base di ceci. Tuttavia la nostra ricetta si differenzia dai falafel grazie alla presenza della patata. La patata rende queste crocchette più soffici e variegate. Iniziamo la preparazione dal giorno prima. Dovremo infatti usare dei ceci secchi da mettere in ammollo in acqua per circa 12 ore. Un tempo sufficiente perché ammorbidiscano abbastanza da lavorarli senza difficoltà. Dopo 12 ore laviamo i ceci sotto acqua corrente e teniamoli da parte.

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Versiamo un filo d'olio d'oliva in un ampio tegame. Scaldiamo l'olio e rosoliamo uno spicchio di aglio in camicia. Uniamo i ceci e mescoliamo per alcuni minuti. Dunque copriamo completamente i legumi con acqua tiepida. Copriamo il tegame con il suo coperchio e cuociamo i ceci a fuoco moderato. Dovranno sobbollire per circa 2 ore. I ceci, infatti, dovranno diventare ben teneri. Al termine delle 2 ore scoliamo per bene i ceci e lasciamoli raffreddare del tutto. Cuociamo anche una patata in abbondante acqua per almeno 40 minuti. Scoliamo anch'essa e aspettiamo che raffreddi completamente.

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Sbucciamo del tutto la patata e riduciamola in pezzetti. Versiamola in un mixer, insieme ai ceci morbidi, alla curcuma e alla paprika. Frulliamo a fondo tutti gli ingredienti finché non otterremo un composto omogeneo. Trasferiamo l'impasto in una ciotola e uniamo la farina di ceci. Mondiamo il coriandolo fresco e uniamo anch'esso al mix. Amalgamiamo tutto con un mestolo, regolando di sale. Ora possiamo formare con le mani le nostre crocchette, schiacciandole un po' ai poli. Scaldiamo dell'olio di semi in padella e friggiamo le crocchette di ceci e patate. Doriamole su entrambi i lati, dunque scoliamole su carta assorbente da cucina. Serviamole ben calde, magari con della salsa tzatziki.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se desideriamo delle crocchette dal ripieno leggermente granuloso frulliamo ceci e patate per un tempo inferiore. Controlliamo l'impasto dopo pochi secondi dall'avvio della macchina.

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