Ricetta: crocchette di fagioli e zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La proposta della ricetta che andremo a presentare prevede delle crocchette un po' speciali. Sono delle stuzzicanti crocchette a base di fagioli e zucchine. Ottime come finger food per un aperitivo goloso. Ma anche come piatto unico per chi ama le pietanze vegetariane. Questa ricetta è la soluzione ideale per invogliare i bambini al consumo di legumi e verdure. Ai fagioli ed alle zucchine si aggiungono degli ingredienti altrettanto gustosi e naturali. La frittura renderà poi le crocchette particolarmente profumate ed invitanti. Di facile e veloce realizzazione, ecco la ricetta delle crocchette di fagioli e zucchine.

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Occorrente

  • 250 g di fagioli cannellini o borlotti; due zucchine di media grandezza; 60 g di pane di segale; un uovo di medie dimensioni; qualche cucchiaio di pangrattato (oltre a quello per impanare); 70 g di formaggio pecorino grattugiato; qualche foglia di basilico fresco; sale ed olio per fritture q.b.
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Procurarsi gli ingredienti per la ricetta

Per un risultato perfetto della ricetta delle crocchette di fagioli e zucchine, assicuriamoci della qualità degli ingredienti. Potremo scegliere dei fagioli cannellini o borlotti già pronti in confezione. Oppure potremo cuocerli in casa, tenendoli in ammollo per una notte. Al mattino dopo, li scoleremo e li lesseremo per un paio di ore a fuoco medio, con un po' di sale. Poi, presso il nostro ortolano di fiducia, sceglieremo delle zucchine ben fresche. Oltre a del basilico appena raccolto. Procuriamoci anche del pane di segale e delle uova di giornata. Grattugiamo del formaggio pecorino e del pane raffermo. Non rimane altro che tenere a portata di mano del sale e un buon olio per fritture.

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Preparare il composto

Una volta pronti tutti gli ingredienti della ricetta, sgoccioliamo i fagioli. Che siano quelli precotti in confezione, oppure i fagioli cotti alla maniera casalinga. Laviamo le zucchine e priviamole delle estremità. Poi tagliamole in pezzi piuttosto piccoli. Disponiamo il mixer ed inseriamo al suo interno tutti gli ingredienti. Quindi i fagioli, le zucchine, il pane di segale, il pecorino grattugiato, l'uovo, il sale, il basilico ed il pangrattato. Azioniamo l'elettrodomestico, finché non otterremo un impasto omogeneo. Non appena pronto, preleviamo delle piccole quantità di composto. Dunque, una per una, sagomiamo le crocchette di fagioli e zucchine a forma di cilindro. Poi passiamole nel pangrattato, una o due volte.

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Friggere le crocchette

A questo punto la ricetta delle crocchette di fagioli e zucchine è quasi al termine. Disponiamo sulla fiamma alta una padella colma di olio per friggere. Non appena l'olio si scalda bene, friggiamo le crocchette. Giriamole frequentemente, affinché l'esterno rimanga intatto. Una volta ben dorate, togliamole dall'olio. Adagiamole a sgocciolare sulla carta assorbente da cucina. Infine serviamole calde in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un impasto altrettanto legante, ma meno colloso, utilizzare solo il tuorlo dell'uovo. Se un solo tuorlo è insufficiente, aggiungerne un altro.

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