Ricetta: crocchette di gamberi e ceci

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crocchette di gamberi e ceci
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Introduzione

Se in occasione di un pranzo tra parenti o amici intendiamo preparare qualche antipasto sfizioso e soprattutto innovativo, possiamo realizzare delle crocchette a base di gamberi e ceci. Questi ultimi infatti in sostanza sostituiscono la tradizionale farina, e sono ideali per ottenerle dorate e croccanti. In riferimento a ciò, ecco una guida su come elaborare questa originale e gustosa ricetta.

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Occorrente

  • Gamberi 500 gr.
  • Ceci 300 gr.
  • Cipolla 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Uova 2
  • Olio di semi q.b.
  • Sale e pepe q.b.
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Lessare i gamberi

Innanzitutto prendiamo dei gamberi surgelati o freschi, ed eliminiamo soltanto la testa ed i filamenti, lasciando intatto il guscio e la coda. A questo punto li lessiamo in acqua bollente per circa dieci minuti, dopodichè li scoliamo e li adagiamo in una zuppiera. Fatto ciò, ci dedichiamo alla preparazione dell'impanatura che come accennato in fase introduttiva, avviene usando i ceci come elemento base.

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Cuocere i ceci

Il primo passo da compiere consiste nel cuocere i ceci, opportunamente messi a bagno la sera prima con del bicarbonato. Per ottenere una farina abbondante e soprattutto consistente, è opportuno infatti usare quelli freschi anzichè optare per i ceci nei barattoli già cotti. Premesso ciò, una volta pronti li mettiamo un attimo da parte, e in una padella facciamo soffriggere una cipolla finemente tritata in olio extravergine di oliva. Quando è ben cotta aggiungiamo i ceci, e li facciamo saltare per alcuni minuti giusto per insaporirli regolandoli di sale e pepe. Adesso il composto lo mettiamo in un frullatore, in modo da ottenere una crema densa ed omogenea. Quest'ultima, rappresenta dunque la parte esterna delle crocchette di gamberi e ceci. Per completare la ricetta, basta attenersi a quanto descritto nel passo successivo di questa guida.

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Friggere le crocchette

Per la preparazione delle crocchette, al composto cremoso a base di ceci e cipolle aggiungiamo l'uovo intero e dopo aver mescolato il tutto con un cucchiaio di legno, impaniamo ogni singolo gambero in precedenza pulito e lessato. A questo punto in una grossa padella antiaderente e con all'interno dell'olio di semi di girasole o di soia, facciamo friggere un po' alla volta tutte le crocchette che man mano (quando appaiono ben dorate) le adagiamo in un piatto da portata, opportunamente foderato con della carta assorbente. Una volta terminata la cottura delle gustosissime crocchette a base di ceci e gamberi, le possiamo servire in tavola accompagnate da un'insalata verde o mista, o anche da pastelle fatte con gli stessi ceci e con la certezza che andranno sicuramente a ruba.

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