Ricetta: crocchette di melanzane

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Vi presenteremo oggi la ricetta delle crocchette di melanzane. Esse, generalmente, sono un piatto versatile. Lo potrete presentare come antipasto, ma anche come secondo piatto, o anche come una portata simpatica da buffet. Il principale ingrediente, per l'appunto la melanzana, è ricchissimo di fibre, acqua, minerali e vitamine, classificandosi tra gli ortaggi maggiormente salutari in modo assoluto. Sono presenti di varietà diverse, però quella che si adatta meglio alla preparazione di ottime crocchette è la siciliana. Essa è rotonda con le curve generose, con un color glicine che delizia gli occhi, inoltre ha anche una polpa soda, molto povera di semi e con un delicato sapore. È anche amato da tutti quanti, sia piccini che grandi. Buona lettura e buona preparazione!

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Occorrente

  • 1 melanzana viola siciliana (per circa 15-20 crocchette)
  • 1 uovo grande intero
  • formaggio grattugiato (pecorino, grana o parmigiano)
  • basilico (una bella manciata darà colore e profumo)
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • olio di semi di soia per la frittura
  • pangrattato q.b
  • cubetti di prosciutto cotto (meglio acquistare un trancio di spalla di maiale cotta da ridurre a cubetti)
  • galbanino (o altro formaggio a pasta filata)
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Munitevi di tutto il materiale occorrente

Vi dovrete prima di tutto procurare tutto quanto quello che occorre, in modo che dovrete realizzare la ricetta, organizzando il piano di lavoro con tutti gli ingredienti vicino a voi. Ora dovrete lavare, sbucciare e fare a forma di cubetti la polpa della melanzana. Mettete una pentola a bollire con acqua salata abbondante, poi dovete andare a lessare i cubi di melanzana per 5 minuti. Procedete scolando bene, poi lasciate raffreddare ed infine dovrete strizzate la melanzana lessata. Alternativamente alla bollitura, potrete cuocere la melanzana intera in forno a 180°, per circa 20 minuti, togliete la polpa dopo il raffreddamento.

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Aggiungete gli ingredienti nel mixer

Ora dovrete mettere dentro la ciotola del mixer aggiungendo la melanzana, l'aglio tritato, il basilico, 3/4 cucchiai di formaggio grattugiato, l'uovo intero e 2 cucchiai di pangrattato. Tritare tutto quanto finché non otterrete un impasto sodo ed omogeneo. In questo modo potrebbe essere necessario aggiungere del pangrattato gradatamente, dove la quantità finale dipenderà da quanto sono umide le melanzane. Ora dovrete far riposare il composto per mezz'ora in frigorifero. Nel mentre dovrete preparare i cubetti di prosciutto cotto e del formaggio Galbanino.

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Confezionate le vostre crocchette

A questo punto dovrete tirare l'impasto fuori dal frigorifero, poi cominciate a confezionare le crocchette: prendete una pallina di impasto ed imprimete l'impronta del vostro pollice al centro. In questo modo potrete realizzare il posto per il ripieno che risulterà ben sigillato all'interno alla fine. Lasciate riposare le palline in frigorifero ancora per un po' di minuti. Servirà giusto il tempo di organizzare il piano di lavoro per la panatura e la frittura.

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Fate scaldare la padella e aggiungete le palline di melanzane

Ora mettete una padella a scaldare, con un filo di olio di semi abbondante, che è quello che si presta maggiormente meglio alla frittura asciutta, leggera e senza retrogusto grasso è l'olio di semi di soia. Procedete rotolando le palline di melanzane nel pangrattato, friggete in olio bollente e scolate su carta assorbente. Servite le vostre crocchette ancora calde insieme ad un'insalata di pomodori, basilico e cetrioli.

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