Ricetta: crocchette di riso alla zucca

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il riso è uno fra gli alimenti più versatili. Dall'antipasto al dolce, tutte le preparazioni gastronomiche a base di questo ingrediente sono squisite. E con gli avanzi del riso si possono realizzare nuovi piatti, sfiziosi e gustosissimi. È il caso della ricetta che tratteremo qui di seguito: le crocchette di riso alla zucca. Se ci è avanzato dell'ottimo risotto al gusto di questo fantastico ortaggio, lanciamoci subito presso i fornelli. Otterremo un gran successo!

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Occorrente

  • Per l'impasto: un piatto di risotto alla zucca freddo; un uovo; sale, pepe e noce moscata q.b.; una manciata di parmigiano reggiano grattugiato.
  • Per la panatura: farina bianca; un uovo sbattuto; pangrattato; sale q.b.
  • Per la frittura: olio di semi di girasole.
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È quasi superfluo mettere l'accento sul riciclo, anche in cucina. Per fortuna è ormai dilagante la buona abitudine del riutilizzo dei cibi in eccesso. Gli alimenti sono molteplici e variegati, ideali per nuovi usi e destinazioni. Ad esempio, il pane secco si può trasformare in crostini o in pangrattato. Oppure, la pasta al pomodoro può diventare un'invitante frittata. La vita di ogni nuova pietanza susciterà sapori insoliti. Ma anche la soddisfazione e l'orgoglio di aver dato fondo alla nostra fantasia. Oltre che al nostro senso del risparmio. La ricetta delle crocchette di riso alla zucca sarà una sorpresa ed una delizia per ogni palato!

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Ci occorrerà un piatto circa di risotto freddo alla zucca. Versiamolo in una ciotola capiente, insieme ad un uovo. Saliamo e pepiamo a piacere. Con un cucchiaio, amalgamiamo bene gli ingredienti. Uniamo quindi una bella manciata di parmigiano reggiano grattugiato ed una presa di noce moscata in polvere. Per esaltare meglio il gusto del composto, è preferibile l'uso della noce moscata intera. Ne basterà una grattatina. Mescoliamo ancora. Nel caso di un impasto troppo umido, aggiungeremo del pangrattato. Viceversa, useremo qualche goccia di latte per ammorbidirlo. Poi, con le mani, modelliamo le crocchette.

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Per la nostra ricetta delle crocchette di riso alla zucca, la panatura dovrà essere perfettamente croccante. Prepariamo quindi, in tre diversi recipienti, della farina bianca, un uovo sbattuto e del pangrattato, tutti debitamente sapidi quanto basta. Successivamente passiamo ognuna delle crocchette, in ordine, prima nella farina, poi nell'uovo ed infine nel pangrattato. Sul fuoco vivo poniamo una padella antiaderente con abbondante olio di semi di girasole. Non appena l'olio profumerà, versiamo le crocchette: poche per volta e distanziate fra di loro. Giriamole con una schiumarola per farle dorare su tutta la loro superficie. Ma non prima che risultino già cotte alla loro base. Quindi estraiamole e lasciamole sgocciolare sulla carta da cucina. Serviamole calde. Per una chicca gustosissima, nascondiamo un pezzetto di provola dolce all'interno di ogni crocchetta nel momento della creazione. Serviremo così delle crocchette di riso alla zucca con il cuore filante!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La ricetta è davvero sfiziosa e pertanto è consigliabile aumentare le dosi. Le crocchette andranno via in un battibaleno!
  • In sostituzione al parmigiano reggiano si può usare anche del grana padano.

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