Ricetta: crocchette di riso con prosciutto e mozzarella

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le crocchette di riso con prosciutto e mozzarella possono essere servite come antipasto o come portata principale. È possibile perfino prepararle in anticipo; assicuratevi però di scaldarle prima di servirle, in modo da poter godere della mozzarella filante fin dal primo morso. Per una buona riuscita della ricetta, assicuratevi di utilizzare olio fresco e quindi più sano per il cuore. Scaldatelo alla temperatura corretta e cercate di mantenerla per l'intera durata della cottura. Infine, lasciate riposare le crocchette su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Ma vediamo insieme la ricetta delle crocchette di riso con prosciutto e mozzarella.

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Occorrente

  • 400 gr di riso Arborio
  • una grossa cipolla
  • due spicchi d'aglio
  • 400 ml di brodo di pollo
  • 300 ml di vino bianco
  • un uovo
  • Parmigiano
  • olio d'oliva e burro
  • olio di girasole per friggere
  • qualche buona mozzarella di bufala
  • 5 fette di prosciutto crudo di parma
  • un mazzo di basilico
  • un cucchiaio di pinoli
  • due cucchiaini di aceto
  • un cucchiaino di zucchero
  • sale e pepe
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Preparazione del riso

Per cominciare, preparate circa quattrocento millilitri di brodo di pollo, poi sbucciate una piccola cipolla e uno spicchio d'aglio e tritateli finemente. Scaldate il brodo assieme a trecento millilitri di vino bianco, procuratevi un mestolo e tenetelo da parte. A questo punto, scaldate olio e burro in una padella e fate rosolare la cipolla fino a quando comincia a cambiare colore, poi aggiungeteci l'aglio e circa quattrocento grammi di riso arborio, mescolando per circa un minuto. Aggiungete un mestolo di brodo per continuare la cottura, e continuate con questa operazione fino a quando la maggior parte del liquido è stato assorbito. Il riso deve risultare cotto, ma non troppo appiccicoso. Una volta terminata la cottura, spargete il riso su una teglia da forno e lasciatelo riposare in un luogo fresco, in modo da farlo raffreddare più velocemente. Una volta freddo, aggiungete un uovo leggermente sbattuto e una manciata di parmigiano grattugiato finemente e mettetelo in frigo fino al momento dell'uso.

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Preparazione delle crocchette

Bagnatevi le mani e raccogliete una manciata di riso appena più grande di una pallina da golf. Premetela contro il palmo della mano, poi prendete un pezzo di mozzarella e un po' di prosciutto di Parma e disponeteli al centro della polpetta. Chiudete la mano in modo che il riso si disponga attorno al ripieno, poi premete e formate una polpetta; se necessario, raccogliete un'altra piccola quantità di riso dalla teglia. Ripetete l'operazione con il resto dell'ingredienti, poi fate rotolare le polpette nel pangrattato, e disponetele sulla teglia lasciandole in frigo per circa un'ora.

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Cottura delle crocchette

In un frullatore, trasferite un mazzo di basilico, circa cento millilitri d'olio d'oliva, una manciata di parmigiano, un cucchiaio di pinoli tostati, mezzo spicchio d'aglio, due cucchiaini di aceto, un cucchiaino di zucchero, sale e pepe. Mettete in azione il mixer e miscelate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Scaldate l'olio di una friggitrice a centosettanta gradi e fate cuocere le crocchette per circa tre o quattro minuti, fino a doratura. Servite caldo, accompagnando le polpette con la salsa preparata in precedenza.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non si dispone di una friggitrice, è possibile utilizzare una padella piena d'olio. Controllate la temperatura con un cucchiaio di legno: quando iniziano a formarsi delle piccole bolle, l'olio è pronto per la frittura.
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