Ricetta: crocchette di zucca e patate al formaggio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le crocchette di patate sono un classico della nostra cucina. Ottime come finger food, sono perfette per un antipasto o per accompagnare un aperitivo. Un delizioso contorno a base di crocchette di patate renderà di certo i nostri secondi piatti più invitanti. La zucca è un ortaggio eclettico, che si presta a numerose preparazioni. La ricetta che andremo a descrivere accosta questi due ingredienti per un risultato originale e saporito. L'aggiunta del formaggio conferirà un tocco sfizioso a questa pietanza. Vediamo dunque la preparazione delle crocchette di zucca e patate al formaggio.

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Occorrente

  • 500 g di zucca, 600 g di patate, 100 g di provoletta dolce, 150 g di parmigiano reggiano grattugiato, 3 uova, una cipolla piccola, prezzemolo, olio evo, sale e pepe q.b., farina 00, pangrattato, olio di semi per friggere.
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Per realizzare le crocchette di patate, la nostra scelta dovrà comunque ricadere su un tipo di patata priva di acqua. Prediligiamo quindi le patate vecchie o le patate del tipo "Bologna". Priviamole della buccia e laviamole. Inseriamole in una pentola e ricopriamole con acqua fredda. Aggiungiamo un po' di sale e lessiamole. Controlliamo la cottura con i rebbi di una forchetta. Non appena risulteranno morbide, spegniamo il fuoco. Quindi scoliamole e passiamole nel passa verdure, mentre sono ancora calde. Ottenuta la purea di patate, aggiungiamo un uovo, pepe q. B., un po' di prezzemolo ed abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Mescoliamo bene il composto, con l'aiuto di un mestolo di legno.

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Proseguiamo la ricetta delle crocchette di zucca e patate al formaggio. Dedichiamoci quindi alla preparazione della zucca. Priviamola della buccia, dei semi e dei filamenti. Laviamola sotto l'acqua corrente e tagliamola in cubetti. In una padella ampia, soffriggiamo la cipolla, tagliata finemente, con dell'olio evo. Non appena la cipolla imbiondirà, versiamo i dadini di zucca e mescoliamo. Regoliamo di sale e chiudiamo con il coperchio. Portiamo a cottura a fuoco dolce.

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La nostra ricetta delle crocchette di zucca e patate al formaggio prosegue. Non appena la zucca risulterà morbida, lasciamola freddare. Poi versiamola insieme alla purea di patate. Misceliamo bene il composto, con l'ausilio del mestolo di legno. Prepariamo tre diverse ciotole dai bordi bassi. Nel primo versiamo della farina 00 e saliamola. Nella seconda sbattiamo le due uova con un po' di sale. Nella terza poniamo del pangrattato e saliamo anche stavolta.

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Riduciamo il formaggio dolce in cubetti. Prendiamo con le mani un po' del composto di zucca e patate e diamogli la forma di una crocchetta. Prima di chiuderla, inseriamo al suo interno uno o più dadini di formaggio. Passiamo la crocchetta, in ordine: prima nella farina 00, poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato. Continuiamo in questo modo per tutte le crocchette. Verifichiamo anche che esse siano ben chiuse e compatte.

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Prepariamo una padella non troppo ampia e dai bordi alti. Colmiamola di olio di semi e mettiamola sul fornello a fuoco vivace. Non appena l'olio emanerà il suo caratteristico profumo di olio caldo, versiamo alcune crocchette di zucca e patate al formaggio. Prestiamo attenzione a moderare la quantità delle crocchette nella padella. La cottura dovrà infatti risultare omogenea. Lasciamole dorare e, se occorre, giriamole dal lato opposto con la schiumarola o con una forchetta. Evitiamo di girarle se non risulteranno ben dorate già alla base. Non appena pronte, preleviamole con la schiumarola e poniamole a sgocciolare sulla carta da cucina assorbente. Gustiamole ancora calde o appena tiepide.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le crocchette di patate e zucca al formaggio si possono riscaldare, una volta fredde, per qualche minuto in forno a 180°C.
  • Se il composto di zucca e patate dovesse risultare troppo liquido, aggiungiamo dell'altro parmigiano reggiano grattugiato.
  • Se il composto di zucca e patate dovesse risultare troppo duro, versiamo un pò di latte.

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