Ricetta: croissant al burro

Tramite: O2O
Difficoltà: difficile
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Introduzione

Preparare dei croissant al burro in casa è semplice, tuttavia può risultare non sempre accessibile, per i tempi di lievitazione e preparazione dell'impasto. Per questo è necessario organizzarsi un giorno prima. Il croissant è un dolce a base di burro nato in Austria, che però poi è stato rivisitato da molte diverse nazioni e culture, ed è stato reso famoso in particolare dalla Francia, da cui prende appunto il nome di croissant. Per facilitarvi il lavoro, eccovi una semplice ricetta da seguire. Se decidete di farcirli, il ripieno deve essere inserito naturalmente dopo la cottura, con una siringa da pasticcere.

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Lievitazione

La pasta necessita di una lievitazione lunga un'intera notte; inoltre l'impasto va trattato, il giorno seguente, in tre differenti momenti. Dovrete inizialmente tagliare il burro, ammorbidirlo e incorporare ad esso la farina. Impastate poi fino ad ottenere un panetto ben solido, che andrete a riporre in frigorifero.

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Impasto

Mentre continuate ad impastare, aggiungete al tutto altro burro morbido a tocchetti, lo zucchero, le uova e un pizzico di sale. Riempite una tazza di acqua tiepida e sciogliete il lievito. Aggiungete al lievito 1 kg di farina e impastate. Amalgamate bene il tutto, assicurandovi che l'impasto che risulterà sia omogeneo. Trattatelo per almeno 10 minuti finché non sarà elastico e liscio. Formate quindi una palla, copritela con la pellicola e riponetela in frigorifero per tutta la notte.

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Cottura

Il giorno dopo potete procedere con la preparazione seguendo le prossime istruzioni. Infarinate innanzitutto il piano di lavoro, appoggiate la pasta al centro e schiacciatela. Utilizzando il mattarello, stendetela con cura e ponete al centro il panetto di burro precedentemente disposto. Lavorate con il mattarello, richiudete l'impasto con la pellicola e mettetelo in frigorifero per 15 minuti. Questo procedimento si deve ripetere per altre due volte sempre a distanza di 15 minuti. Stendete la pasta subito dopo averla tolta dal frigorifero, e tagliatela formando dei triangoli isosceli o equilateri. Richiudete i triangoli arrotolandoli su se stessi per ottenere la forma del cornetto, partendo dalla punta e richiudendoli. Ponete i cornetti su un foglio di carta forno in una teglia e lasciateli lievitare per un'ora. Preparate un composto con un bicchiere di latte e un tuorlo, spennellate la superficie dei cornetti e infornateli a 180° per 20 minuti. In genere il croissant viene mangiato a colazione; inoltre può essere preparato in versione dolce con ripieno di crema, cioccolato, marmellata e miele o alternativamente in versione salata, con farcitura di formaggi o salumi.

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