Ricetta: crostata ai cornflakes con fragole e budino

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Siete alla ricerca di un dolce facile e veloce, ma che sia di grande effetto e soprattutto molto buono? Questa ricetta fa proprio al caso vostro! La frolla ai cornflakes vi stupirà con la sua croccantezza, il budino vi conquisterà con la sua cremosità e le fragole dolci danno una marcia in più a questo dessert. Adatto sia per una colazione golosa che come leggero e sfizioso fine pasto, è molto semplice da realizzare e vi farà fare bella figura. Ecco allora la ricetta per la nostra crostata ai cornflakes con fragole e budino.

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Occorrente

  • Per la frolla: 100 gr di farina 00, 20 gr di farina di mais precotta, 20 gr di cornflakes, 70 gr di burro, 1 tuorlo, 40 gr di zucchero semolato, un pizzico di sale, la scorza di mezzo limone
  • Per il budino: 250 gr di panna, 250 ml di latte, 2 tuorli, 60 gr di zucchero, i semi di una bacca di vaniglia, 4 fogli di colla di pesce, fragole per decorare
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Preparare la frolla

Il primo passo per preparare la nostra torta consiste nel tritare bene insieme con l'aiuto di un mixer la farina 00, la farina di mais, i cornflakes, lo zucchero, il sale e la scorza di limone. Una volta mischiati per bene tutti gli ingredienti, incorporate il burro freddo, precedentemente tagliato a cubetti. Ottenute delle briciole, è il momento di aggiungere il tuorlo e di frullare insieme il tutto. Quando l'impasto sarà morbido, modellatelo fino ad ottenere una palla di pasta frolla e copritelo con la pellicola trasparente. Così coperto, l'impasto deve riposare in frigo per almeno mezz'ora.

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Cuocere la base

Dopo aver fatto riposare in frigo l'impasto, assicuratevi che il forno si sia scaldato bene e mettetelo a 180°C, in modalità ventilata se possibile.
Spostatevi sul piano di lavoro infarinato e procedete con la lavorazione della frolla. Per stenderla usate un mattarello e tanta pazienza: è importante non scaldare troppo il composto per non farlo attaccare, quindi bisogna toccarlo il meno possibile. Appena sarete soddisfatti del risultato, sistemate la frolla su una teglia per crostate, imburrata e infarinata, con diametro di 24 cm e bucherellate la base con una forchetta. A questo punto bisogna procedere con la cottura in bianco: stendete un foglio di carta forno sulla base della crostata e mettetevi sopra del riso o dei fagioli, per non farla gonfiare troppo. Dopo circa 25 minuti di cottura la base è pronta e, una volta raffreddata, potrà essere riempita con il nostro budino.

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Preparare il budino e decorare

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, il latte e 50 ml di panna. Ponete la ciotola a bagnomaria e cuocete fino a quando la crema non sarà densa. In un pentolino scaldate la panna e i semi di una bacca di vaniglia e portate ad ebollizione. Aggiungete alla panna la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda. Una volta sciolta la gelatina, aggiungete la panna alla crema ottenuta coi tuorli e mescolate. Versate infine la crema non troppo calda sulla base di frolla e fatela rassodare in frigorifero per almeno 3 ore.
Quando il budino avrà una bella consistenza, pulite e tagliate le fragole della forma che preferite e decorate la crostata secondo i vostri gusti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se l’impasto fa fatica a formarsi, aggiungete 1 cucchiaio d’acqua ghiacciata.
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