Ricetta: crostata al cioccolato bianco

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crostata al cioccolato bianco
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Introduzione

La crostata è il classico dolce fatto in casa che le nostre nonne preparavano la domenica con confettura o ripieni golosi. Di questo tipico dolce ne esistono svariate versioni: con marmellata e frutta fresca, con creme varie oppure con ricotta e mascarpone. Si tratta dunque di una ricetta versatile ma soprattutto facile da preparare. In questa guida vi spieghiamo come preparare una crostata al cioccolato bianco.

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Occorrente

  • Per la pasta frolla: 100 grammi di farina, 100 grammi di fruttosio, 100 grammi di burro o olio, 2 uova, 100 grammi di fecola di patate o amido di mais, 1 cucchiaino di lievito
  • Per la crema: 200 ml cioccolato bianco, 200 ml panna fresca
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Preparazione della pasta frolla

Questa deliziosa crostata ha una base di pasta frolla, un impasto friabile e dal gusto morbido, che deve essere preparato con attenzione per non rovinare il risultato finale. Per fare un buon impasto si dovrà lavorare insieme farina, zucchero, lievito, burro (o olio) e uova, preferibilmente a mano e utilizzando il burro freddo di frigorifero e una ciotola, anch'essa molto fredda. Per questo vi consigliamo di lasciarla in frigo per almeno 30 minuti. Lavorate tutti gli ingredienti con cura finché non otterrete un panetto liscio che avvolgerete nella pellicola trasparente e metterete in frigo a riposare per 1 ora.

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Stesura della frolla

Trascorso il tempo di riposo disponete su un piano un foglio di carta da forno, distribuitevi un po' di farina, adagiate sopra il panetto di frolla e aggiungete ancora un po' di farina coprendo con un altro foglio di carta da forno. A questo punto con l'aiuto di un mattarello stendete l'impasto formando un disco del diametro della teglia che userete. Prendete il disco di pasta e mettetelo nella teglia rifinendo i bordi verticali. Bucate la base con una forchetta e riponete la base in frigo per 15 minuti.

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Preparazione della crema al cioccolato

Nel frattempo che la frolla riposa, dedicatevi alla preparazione del ripieno di cioccolato bianco. In un pentolino antiaderente fate sciogliere il cioccolato bianco aggiungendo metà panna e mescolate con cura fino ad ottenere una crema liscia, senza grumi. A questo punto fate intiepidire la crema. Montate a neve la restante parte di panna ed successivamente incorporatela alla crema con l'aiuto di una spatola, mischiando dal basso verso l'alto per non far smontare il composto.

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Farcitura e cottura

Prendete la base che avevate posto in frigo e versatevi sopra la crema appena realizzata, livellando il composto. Formate delle strisce di frolla, con l'impasto avanzato, per decorare la superficie della crostata. Infornate poi il dolce in forno ventilato (già caldo) a 180° per circa 30 minuti. Il consiglio finale è quello di servire la crostata tiepida, abbinandola magari con un bicchiere di vino dolce Moscato o Passito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La fecola di patate o l'amido di mais rendono la frolla più morbida
  • Preferite il fruttosio, un dolcificante naturale, al tradizionale zucchero
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