Ricetta: crostata al cioccolato fondente

Tramite: O2O 27/08/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il cioccolato fondente è un alimento raccomandabile nel consumo quotidiano. È infatti in grado di apportare numerosi benefici all'organismo umano. È saziante e capace di contrastare la tosse. È energetico e migliora la vista. Inoltre, la sua ricchezza di flavonoidi ed antiossidanti aiuta a proteggere la pelle dai raggi solari. Niente di meglio, quindi, che abbinare il suo gusto alla bontà di un dolce come la crostata. In questa ricetta infatti la classica confettura di marmellata si sostituisce con dell'ottimo cioccolato fondente. Su una base di pasta frolla, regalerà alla ricetta un aspetto ed un sapore formidabili! Ecco allora la ricetta della crostata al cioccolato fondente.

27

Occorrente

  • 300 g farina
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero
  • 3 tuorli d'uovo
  • Un pizzico di sale
  • 300 g cioccolato fondente
  • 100 g zucchero (per la crema)
  • 1 bicchiere scarso di latte (per la crema)
  • 50 g di burro (per la crema)
  • 50 g mandorle spellate e tritate
  • Zucchero vanigliato
  • Uno stampo da forno per crostate
  • Carta forno
37

Impastare la pasta frolla

La ricetta della crostata al cioccolato fondente inizia con la preparazione della pasta frolla. Formare la classica fontana con la farina e creare un foro in cima. Inserirvi i pezzetti di burro ammorbidito ed il sale. Lavorare velocemente gli ingredienti con la punta delle dita, per non surriscaldare l'impasto. Ottenuto un composto granuloso, unire i tuorli e lo zucchero. Riprendere ad impastare, stavolta con le mani e sempre rapidamente. Dare alla creazione una sagoma rotonda ed avvolgerla nella pellicola. Riporla nel frigorifero per un'ora circa.

47

Preparare la crema al cioccolato fondente

Durante il riposo dell'impasto, preparare la farcia al cioccolato fondente per la crostata. Versare pertanto il latte, il burro e lo zucchero in un pentolino. Porlo fuoco a bollire. Chiudere la fiamma ed aggiungere il cioccolato fondente. Mescolare bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno, fino all'ottenimento di una crema morbida. Lasciarla freddare a temperatura ambiente. Nella ricetta la presenza del latte è fondamentale. Difatti mantiene soffice e senza grumi la crema al cioccolato fondente durante la cottura in forno della crostata.

Continua la lettura
57

Cuocere la crostata

Dopo il riposo, stendere la pasta frolla sulla spianatoia formando un disco più largo della teglia. Poi rivestire la tortiera con della carta da forno. Adagiare quindi al suo interno la sfoglia ottenuta. Premere i bordi e bucherellare il fondo con una forchetta. Versare la crema al cioccolato fondente e cospargere la superficie con la granella di mandorle. Se avanza della pasta, ornare la crostata di strisce sottili ed intrecciate, come da tradizione. Infornare la crostata per circa 35 minuti, a 180°C. Estrarla infine dal forno e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente. La crostata al cioccolato fondente si può decorare con zucchero impalpabile oppure con dei riccioli di cioccolato. http://www.la7.it/i-men%C3%B9-di-benedetta/video/crostata-con-cioccolato-fondente-e-nocciole-13-12-2014-114673

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Evitare che il cioccolato fondente scaldi troppo, per non farlo diventare granuloso.
  • Non sciogliere il burro, altrimenti la pasta assumerà un aspetto duro e poco malleabile.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: pere al caramello e cioccolato fondente

Il caramello è una salsa dolce a base di zucchero, dalla consistenza simile a quella del miele. In cucina si utilizza per arricchire budini, crepes, gelati ecc. Un tocco di dolcezza in più per rendere ulteriormente squisiti dolci e dessert. Tuttavia...
Dolci

Ricetta: catalana al cioccolato fondente con crumble

Trovare una ricetta di un dolce che possa stupire gli ospiti seduti al vostro tavolo durante una cena, non è sicuramente facile. Le ricette che vengono proposte e riproposte, possono essere banali, ed è per questo che bisogna concentrarsi a preparare...
Dolci

Torta morbida al caffè e cioccolato fondente

L'abbinamento tra il gusto deciso del cioccolato fondente e l'aroma intenso del caffè espresso da vita ad una torta unica nel suo genere. Il dolce ha una consistenza morbida e soffice all'interno e croccante in superficie grazie al cioccolato fondente....
Dolci

Come modellare il cioccolato fondente

L'arte delle lavorazione del cioccolato può risultare complessa, ma con la giusta tecnica, le conoscenze appropriate e una fantasia creativa può diventare semplice e divertente. Il modo di modellare il cioccolato varia in base alla quantità di cacao...
Dolci

Come preparare il semifreddo alla ricotta con cioccolato fondente

Se sei un amante del gusto e desideri scoprire una ricetta gustosa e tipicamente estiva, ti consiglio di leggere con attenzione i suggerimenti di questa guida, in quanto ti fornirò una serie di istruzioni su come preparare il semifreddo alla ricotta...
Dolci

Come preparare i biscotti al cioccolato fondente

Cosa c'è di meglio, per coccolarsi un po', di piccoli peccati golosi al cioccolato: il genere di conforto migliore del mondo? Il fondente, col suo aroma forte e inconfondibile, è l'ingrediente ideale per migliorare l'umore e prendersi cura di se stessi....
Dolci

Tartufo di cioccolato fondente con cuore morbido all'arancia

Durante le lunghe giornate invernali non c'è niente di meglio che concedersi una breve pausa culinaria per realizzare degli ottimi dolci in modo facile e veloce. Naturalmente, come tutti sanno, ogni tipo di dolce richiede impegno ed energia diversi,...
Dolci

Come preparare la torta amarene e cioccolato fondente

Se volete realizzare un dessert che abbia la capacità di stupire piacevolmente i vostri ospiti, questa torta di amarene e cioccolato fondente fa al caso vostro. Richiede una lavorazione abbastanza lunga ma non complicata. Anche i meno esperti di pasticceria...