Ricetta: crostata al cocco e panna

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il dessert costituisce sempre un momento lieto al termine di un pasto, specialmente durante un pranzo domenicale in famiglia. Esistono varie tipologie di dolciumi che fanno da accompagnamento e uno tra questi è la crostata. Attraverso una buona pasta frolla, si possono realizzare numerose varianti di crostata semplicemente aggiungendo diverse farciture (come la marmellata, il cioccolato o la crema pasticcera).
Nella guida che troverete esposta qui di seguito, vi spiegherò in dettaglio come preparare una gustosa crostata al cocco e panna. Il procedimento non è troppo difficoltoso e vi basterà fare attenzione ai tempi di cottura della ricetta e alla lavorazione della sfoglia.  

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Occorrente

  • 250 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • 3 uova
  • 80 g di burro
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 cocco
  • 1/2 bicchiere di latte
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Per ottenere una gustosa crostata al cocco e panna, dovrete realizzare la pasta frolla. Distribuite la farina sul piano di lavoro e unitevi due uova, 120 g di zucchero e il burro. Aggiungete il lievito e iniziate ad amalgamare il tutto. Lavoratelo piuttosto velocemente, finché non avrete un composto morbido.
Quando la pasta assumerà un colore giallo chiaro, formate una palla con l'impasto e lasciatela riposare nel frigorifero per circa 30 minuti. Se non avete molto tempo a disposizione, potrete acquistare due sfoglie già pronte. Così facendo, non dovrete attendere mezz'ora prima di usare la pasta frolla per la crostata.

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Per realizzare la farcitura per la crostata al cocco e panna, dovrete utilizzare qualche scaglietta di cocco da unire alla panna. Grattugiate la parte bianca del frutto esotico e versate le scaglie dentro un pentolino, dove vanno aggiunti il latte e la panna. Cominciate a scaldare il composto, mescolandolo ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo montate un uovo insieme allo zucchero, versatelo nel pentolino e mescolate con una cucchiarella. Portate il tutto ad ebollizione e dopo spegnere il fornello, in modo che la farcitura della crostata si raffreddi. Dopodichè potrete recuperare la pasta frolla dal frigorifero oppure stendere la sfoglia già pronta.

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Suddividete la sfera di pasta frolla in due parti (una leggermente più grande dell'altra) e stendetele in modo non troppo sottile con un mattarello. Imburrate una teglia rotonda per dolci e adagiatevi la sfoglia più grossa, andando a coprire interamente il fondo e buona parte dei bordi.
Adesso versate la farcitura a base di cocco e panna, facendo attenzione a distribuirla omogeneamente. Adoperate un cucchiaio per livellare il composto. Dopodichè ritagliate l'altro panetto di pasta frolla in strisce larghe soltanto 1 cm. Adagiate quest'ultime sulla crostata e infornate per 40 minuti a 180ºC. Quando il dessert risulterà freddo, potrete affettarlo e farlo degustare ai vostri fortunati ospiti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lavorate velocemente la pasta frolla, cercando di non scaldarla troppo con le mani.
  • Al termine della cottura, aggiungete una spolverata di zucchero a velo come guarnizione per la crostata.
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