Ricetta: Crostata al formaggio e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un dolce è sempre il modo migliore per concludere un buon pranzo o una cena. Questo tipo di alimento esiste in moltissime varianti che piacciono a grandi e piccoli. Attualmente si preparano dolci sempre più bizzarri, risultato di esperimenti culinari più o meno elaborati. Un dessert insolito ma comunque appetitoso è la crostata al formaggio e cioccolato. Questa ricetta è ottima sia come fine pasto che come golosa merenda pomeridiana. Inoltre si presta grandiosamente per la colazione. Vediamo qui di seguito come si prepara un'ottima crostata al formaggio e cioccolato in pochi semplici step. All'interno della guida troveremo anche le giuste quantità per ogni singolo ingrediente che impiegheremo.

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Occorrente

  • "500 gr" di pasta frolla
  • "800 gr" di formaggio fresco
  • 4 uova
  • "80 gr" di uva passa
  • "50 gr" di cioccolato
  • 1 limone
  • "25 gr" di farina
  • Rum
  • Miele
  • 1cucchiaino di vanillina
  • Zucchero a velo
  • Sale
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Realizzare la pasta frolla

Iniziamo a realizzare la ricetta della crostata al formaggio e cioccolato con la lavorazione della pasta frolla. Mescoliamo la farina e il burro freddo con l'aggiunta di un pizzico di sale, quindi frulliamo il tutto in un mixer. Dovremmo ottenere un composto fine e farinoso. A questo dobbiamo aggiungere lo zucchero a velo, dopodiché continueremo a mescolare energicamente. Togliamo il composto dal frullatore e trasferiamolo sul piano di lavoro. Ricordiamoci che su quest'ultimo bisogna spolverare un po' di farina, altrimenti l'impasto si attaccherà sul tavolo. Formiamo la classica fontana di farina e al centro disponiamo i tuorli d'uovo con un cucchiaio di vanillina. Ora lavoriamo l'impasto, quindi avvolgiamolo in un foglio di pellicola trasparente. Lasciamo riposare in frigo per circa mezz’ora.

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Preparare il ripieno

A questo punto dovremo occuparci del ripieno per la nostra crostata al formaggio e cioccolato. Facciamo macerare l'uva passa nel rum. Nel frattempo sbattiamo qualche tuorlo d'uovo insieme al miele. Aggiungiamo il formaggio fresco e una piccola quantità di farina, insieme ad un goccio di succo di limone. Andiamo ad amalgamare il tutto ed incorporiamo l'uva passa con una punta di vanillina. Infine aggiungiamo il cioccolato fondente a pezzettini. Utilizziamo gli albumi che abbiamo separato dai tuorli per creare un composto spumoso. Dovremo montarlo a neve ferma. Da ultimo aggiungiamolo al resto del composto e potremo mescolare per bene il tutto. Possiamo svolgere questo passaggio mentre l'impasto riposa nel frigorifero, così sfrutteremo al meglio i tempi di preparazione del dolce.

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Assemblare la crostata e cuocerla

Ora possiamo tirare fuori dal frigorifero la pasta frolla. Apprestiamoci a stenderla e formiamo una sfoglia sottile. Successivamente, prendiamo una tortiera e imburriamola sul fondo e ai lati. Adagiam la sfoglia sul fondo e facciamo aderire perfettamente le pareti. A questo punto, andiamo a versare il composto cremoso e copriamo tutto il fondo della tortiera. Con alcune striscioline di pasta frolla disegniamo una sorta di scacchiera superficiale adagiandole sulla farcitura cremosa. Mettiamo a cuocere la nostra crostata al formaggio e cioccolato nel forno preriscaldato a 180°C, per circa 50 minuti. Quando la superficie del dolce avrà raggiunto una bella doratura, potremo sfornare. Prima di servire, spolveriamo con dello zucchero a velo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Togliamo il dolce al forno solo quando la superficie sarà dorata.
  • Prima di aggiungere lo zucchero a velo come topping, lasciamo freddare un po' la crostata.
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