Ricetta: crostata al limone e pistacchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Qualora vogliate sperimentare dolciumi e ulteriori tipologie di preparazioni culinarie, potrebbe fare al caso vostro la ricetta della crostata al limone e pistacchi. Cucinare pietanze dolciarie in casa rappresenta un ottimo hobby per migliorare le abilità in cucina. In questo modo, avete sempre qualcosa di genuino da proporre agli ospiti durante una merenda o colazione sana. Nel seguente breve tutorial, vi fornirò qualche suggerimento per realizzare tale interessante variante della tipica crostata alla marmellata. La difficoltà del procedimento da seguire è media, quindi dovete avere un po' di esperienza in cucina. Buona preparazione!!!

26

Occorrente

  • "500 gr" di farina tipo 00
  • "250 gr" di burro
  • 8 tuorli d'uova biologiche
  • "200 gr" di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina o scorza grattugiata di un limone
  • Scorza di un limone intero biologico non trattato
  • "40 gr" di maizena o fecola di patate
  • "500 ml" di latte
  • "150 gr" di zucchero semoato bianco
  • "100 gr" di pistacchi non tostati e non salati
36

Preparare la pasta frolla creando il tipico panetto da raffreddare nel frigorifero

La realizzazione della crostata al limone e pistacchi deve cominciare dalla preparazione della pasta frolla. Dovete aggiungere dei pezzettini di burro alla farina di tipo 00, in modo da ottenere la cosiddetta "sabbiatura". Addizionate lo zucchero a velo e la bustina di vanillina o la scorza grattugiata di un limone, formando la classica fontana. All'interno di quest'ultima inserite quattro tuorli d'uovo. Successivamente, mescolate il tutto senza lasciar scaldare troppo l'impasto. Dovete ottenere il tipico panetto e foderarlo con la pellicola trasparente, A questo punto mettetelo a riposare dentro il frigorifero, per almeno 60 minuti.

46

Preparare la crema al limone facendola cuocere a fiamma media

A questo punto dedicatevi alla preparazione della crema al limone, la quale andrà realizzata come una normale crema pasticcera. L'unica differenza consiste nell'aggiungere la scorza di un limone intero biologico non trattato. Nel frattempo, unite lo zucchero semolato bianco ai tuorli d'uovo. Mescolate questi due ingredienti, fino a quando non ottenete un composto spumoso. Adesso dovete riscaldare il latte e poi aggiungerlo progressivamente all'impasto di zucchero e tuorli. Continuate sempre a mescolare, per amalgamare bene gli ingredienti. Dopodichè, inserite la maizena o fecola di patate e spremete all'interno il succo di metà limone (per un sapore deciso). Trasferite il composto in un pentolino, accendete il fuoco a fiamma media e mescolate con un cucchiaio di legno.

Continua la lettura
56

Cuocere la pasta frolla nel forno, riempirla con la crema al limone e spolverarla con i pistacchi

La crema al limone sarà pronta dopo meno di 5 minuti, ovvero quando inizierà ad addensarsi. A questo punto dovete lasciarla raffreddare e dedicarvi alla pasta frolla. Stendetela con un mattarello e riempite lo stampo imburrato della vostra crostata. Bucherellatene il fondo con una forchetta e cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. All'interno della pasta frolla potete inserire dei legumi o delle sfere di ceramica, in modo da ottenere una cottura uniforme. Quando la pasta frolla sarà pronta, riempitela fino ai bordi con la vostra crema al limone. Sopra la crostata aggiungete i pistacchi non tostati e non salati. Adesso la vostra ricetta di cucina si potrà consumare per merenda od offrire ai commensali. Buon appetito!!!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Adoperate sempre il burro freddo di frigorifero nella preparazione della pasta frolla.
  • Scegliete i pistacchi di Bronte, essendo i migliori presenti in commercio.
  • Potete impiegare anche la crema al pistacchio.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: crostata con crema al limone

La crostata è un dolce tipico del nostro paese, che consiste in una base di pasta frolla che può essere guarnita con marmellata alla frutta, crema pasticcera o crema al cioccolato. La crostata con crema al limone è quindi una variante di quella tradizionale...
Dolci

Ricetta: crostata al limone

Creare dolci è una passione per moltissime persone, la golosità delle donne, ma spesso anche degli uomini, hanno portato alla creazione di moltissime torte squisite, dolci unici tipici di alcune parti del nostro pianeta che sono veramente molto apprezzate....
Dolci

Ricetta: crostata fredda al limone con crema di yogurt

I dolci mettono di buon umore e ci fanno affrontare al meglio la nostra vita. In estate però torte molto pesanti o da mangiare calde non sono l'ideale. Per questo motivo trovare una ricetta fresca e gustosa diventa il nostro cruccio. In questa guida...
Dolci

Ricetta: crostata soffice al limone

La crostata è un dolce dorato e friabile, con una farcitura morbida e deliziosa che può essere di qualsiasi tipo ovvero a base di marmellata, cioccolata ma anche realizzata con agrumi. In riferimento a ciò, ecco una guida in cui proponiamo una ricetta...
Dolci

Come preparare la crostata di fragole con crema al limone

Nelle giornate piuttosto noiose e solitarie, l'ideale è senza dubbio cimentarsi nella creazione di un dolce, specialmente se si è particolarmente golosi. Le fragole sono tra i frutti più succosi e prelibati presenti nella bella stagione. Amate da grandi...
Dolci

Ricette bimby: crostata al limone

Tra le tante ricette delle cucina italiana, la crostata al limone si può tranquillamente definire come uno dei dolci più gustosi ed invitanti. Il profumo inconfondibile dei limoni, rende questo dessert fresco ed unico nel suo genere. È perfetto per...
Dolci

Come preparare la crostata alla ricotta con limone candito

La crostata alla ricotta con limone candito è il dessert ideale per concludere in dolcezza un pasto importante. Deve essere gustata fredda assieme a un prosecco di ottima qualità per apprezzare al meglio le sue caratteristiche organolettiche. È abbastanza...
Dolci

Ricetta: torta di limoni e pistacchi

La ricetta della torta di limoni e pistacchi non passerà certamente inosservata ai più golosi. Infatti questa torta è davvero una goduria per il palato, con il suo sapore delicato e deciso al tempo stesso. Un dolce che ha tutto il sapore della Sicilia...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.