DonnaModerna

Ricetta: crostata albicocche e mandorle

Di: A. C.
Tramite: O2O 25/06/2017
Difficoltà:facile
17

Introduzione

Per un risveglio dolce e profumato, o per una merenda golosa, perché non lasciarci tentare da un dolce intramontabile come la crostata? Una ricetta classica, perfetta per evocare i sentori dell'infanzia. Per una crostata delicata e fresca, scegliamo una deliziosa farcitura alle albicocche. Le mandorle invece conferiranno una nota croccante alla nostra crostata. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare una buonissima crostata di albicocche e mandorle.

27

Occorrente

  • Ingredienti:
  • 500 gr di farina 00
  • 2 uova fredde
  • 250 gr di burro freddo
  • scorza di un limone bio
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 1 barattolo di marmellata di albicocche
  • 80 gr di mandorle tritate
37

Prepariamo la base di pasta frolla

Il primo passo per preparare la nostra golosa crostata di albicocche e mandorle, è quello di preparare una base di pasta frolla. Andiamo a versare nel mixer la farina setacciata. Quindi aggiungiamo il burro freddo tagliato a pezzi e un pizzico di sale. Iniziamo a frullare il tutto, lavorando il composto ad intermittenza. In questo modo eviteremo di riscaldare eccessivamente il composto. Una volta ottenuta una base sabbiosa, aggiungiamo lo zucchero a velo e l'uovo leggermente sbattuto. Per profumate la nostra frolla, possiamo anche aggiungere della scorza di limone. Azioniamo nuovamente il mixer, mantenendolo però su una velocità molto bassa. Andrà così a impastare il composto, senza frullarlo. A questo punto trasferiamo l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata. Lavoriamo l'impasto poco e velocemente. Quindi formiamo una palla e avvolgiamola nella pellicola alimentare trasparente. Andiamo a riporre la pasta frolla in frigorifero, dove la lasceremo riposare per almeno mezz'ora.

47

Farciamo la crostata

Una volta trascorso il tempo di riposo, andiamo a riprendere la pasta frolla. Teniamo un poco di pasta per le guarnizioni finali. Trasferiamola sulla spianatoia e stendiamola con un mattarello. Realizziamo quindi una sfoglia rotonda e non troppo spessa. Portiamo delicatamente la sfoglia in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Lavoriamola con le mani, facendola aderire perfettamente ai bordi della teglia. Nel caso fosse necessario, eliminiamo con un coltello i bordi in eccesso. Ora, con una forchetta, pratichiamo dei forellini nella frolla. A questo punto possiamo farcire la base di frolla con la marmellata di albicocche. Andiamo a stenderla e a livellarla con una spatola. Rendiamo croccante la nostra crostata con una generosa spolverata di mandorle tritate. Ovviamente non dimentichiamoci di guarnire la crostata di albicocche e mandorle! Realizziamo delle striscioline di pasta e disponiamole sulla crostata, formando degli incroci sovrapposti.

Continua la lettura
57

Cuociamo e serviamo in tavola

A questo punto non ci resta che cuocere la nostra golosa crostata di albicocche e mandorle. Andiamo ad infornarla in forno già caldo e lasciamola cuocere ad una temperatura di 180°C per 20 minuti. Una volta pronta, sforniamo la crostata di albicocche e mandorle e lasciamola stiepidire. Guarniamola con una leggera spolverata di zucchero a velo e gustiamola in tutta la sua bontà!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • In estate sfruttiamo le albicocche fresche per realizzare una crostata davvero sana e golosa!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: crostata di marmellata e mandorle

Ecco una rivisitazione della classica ricetta della crostata alla marmellata, arricchita con le mandorle, che conferirà quel tocco di innovazione alla vostra ricetta più consueta. Per fare una buona crostata serve una buona frolla. Se non volete realizzarla...
Dolci

Ricetta: crostata alle mandorle e noci

Le crostate, delizia per grandi e piccini, sono squisite torte di pasta frolla conosciute principalmente per il loro ripieno di marmellate, frutta fresca o confettura. Fra le ricette regalateci dalla tradizione alpina d’Italia, c’è però anche la crostata...
Dolci

Ricetta: crostata con crema di mandorle e amarene

Ci dedicheremo, nei tre passi che comporranno la nostra guida, alla preparazione di un dolce davvero squisito. Come avrete già compreso leggendovi il titolo della nostra guida, ora andremo a indicarvi tutti i passaggi per la preparazione di una crostata...
Dolci

Come si fa la crostata alla confettura di albicocche

La crostata è il dolce per eccellenza che si prepara facilmente in ogni cucina ed è possibile farcirla con una grande varietà di ingredienti.Qui, di seguito, vi proponiamo la crostata alla confettura di albicocche, dal sapore genuino e gustoso, le cui...
Dolci

Come preparare la crostata di mandorle e nocciole

Se intendete preparare una crostata in un modo innovativo, potete provare a realizzarla con mandorle e nocciole. Si tratta infatti, di un'elaborazione molto simile a quella tradizionale, ma la differenza sostanziale sta proprio nella farcitura. In riferimento...
Dolci

Come preparare la crostata di ricotta e mandorle

Per gli appassionati dei dolci la crostata è un dolce classico. Esistono tantissime versioni della crostata. In questo articolo vorrei spiegarvi come preparare la crostata di ricotta e mandorle. Le mandorle sono frutti a guscio ricchi di proprietà benefiche,...
Dolci

Ricetta: crostata con crema e amaretti

La crostata è un dolce classico perfetto per ogni momento della giornata: da offrire a fine pasto o per una merenda golosa a grandi e piccoli! Quella che vi sarà proposta in questa interessante guida è la Ricetta della crostata con crema e amaretti, biscotti...
Dolci

Ricetta: Crostata mascarpone e ricotta

Un dolce molto gustoso ed apprezzato da tutti è la crostata mascarpone e ricotta. Per realizzarla non è affatto necessario essere abili nell'arte pasticciera, anzi: basterà avere un po' di pazienza e con un minimo di spesa otterrete un risultato coi fiocchi....