Ricetta: crostata alla crema di caffè

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La crostata è un dolce tradizionale della cucina italiana ed è amata da tutti, grandi e piccini, la ricetta in questione, è rappresentata da un guscio di pasta frolla al cacao che viene poi farcito con un goloso ripieno a base di caffè. Ecco la ricetta originale e una sua variante della crostata alla crema di caffè.

27

Occorrente

  • Per la base della crostata: 300 grammi di farina, 30 grammi di cacao amaro in polvere, 130 grammi di zucchero a velo, 150 grammi di burro, 3 rossi d'uovo. Per la crema al caffè: 200 ml di caffè espresso, mezzo bicchiere di latte, 150 grammi di zucchero, 4 uova, 70 grammi di farina. Per guarnire: meringhe, biscotti, panna montata.
37

Dopo aver setacciato la farina, disponetela a fontana su una spianatoia e mescolatela con il cacao amaro, lo zucchero a velo e il burro tagliato a pezzettini. Aggiungete in ultimo i tuorli e lavorate il tutto in modo da ottenere un composto liscio e compatto. A questo punto rivestite il panetto con della pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigorifero per circa trenta minuti.

47

Preparate successivamente la crema al caffè: portate sul fuoco il latte con il caffè fino a farli leggermente scaldare (il consiglio è di utilizzare del caffè espresso in modo da conferire più aroma alla crostata). Mescolate i tuorli con lo zucchero, la farina ben setacciata ed unite a filo il mix di latte e caffè. Fate addensare la crema sul fuoco e mescolate di tanto in tanto in modo da non far formare i grumi.

Continua la lettura
57

Togliete il panetto dal frigorifero. Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto con l'aiuto di un matterello (potrete aiutarvi anche adagiando il panetto di pasta frolla all'interno di due fogli di carta da forno) ed adagiatelo sopra ad una teglia da forno. Versate la crema al caffè all'interno del guscio di pasta frolla e fate cuocere il tutto in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.

67

Per quanto riguarda la guarnizione finale, potrete spolverizzare la crostata con crema al caffè con dei ciuffetti di panna montata o delle meringhe. In questo caso montate gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero a velo, il pizzico di sale, la vanillina e il succo di limone. Dopo aver fatto asciugare le meringhe in forno, non dovrete far altro che posizionarle, a raggiera, sui bordi della crostata.

77

In alternativa per preparare la ricetta della crostata alla crema di caffè, preparate come prima cosa la pasta frolla: miscelate la farina con i tuorli e lo zucchero. Aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti e mezza bustina di lievito. A parte in un pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete 2 tuorli, e il caffè. Amalgamate perfettamente il composto a fuoco lento. Fate raffreddare e imburrate una teglia, rivestitela con la carta da forno e stendete la pasta frolla al di sopra. Con una forchetta bucherellate la superficie della pasta frolla. Infornate a 180 gradi per 20 minuti circa. Una volta che la pasta frolla sarà pronta, attendete almeno un'oretta prima di farcirla con la crema al caffè. Con una spatola piatta stendete la crema al caffè al centro della pasta sfoglia e livellatela. Volendo è possibile guarnire la crostata con ciuffetti di panna montata o con i chicchi del caffè.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: crostata alla crema pasticcera

La crostata è certamente uno dei dolci più tipici della tradizione culinaria italiana. Molto spesso infatti, si è soliti possedere in casa, alcune ricette tramandate di generazione in generazione, partendo proprio dalle nonne. Naturalmente, il più...
Dolci

Ricetta: crostata meringata con crema al lime e cocco

La crostata è un dolce veloce e di facile preparazione, ma molto goloso. La pasta frolla infatti si presta a tantissime combinazioni che vengono incontro al gusto di tutti, grandi e piccini. Può essere preparata nella versione vegana, arricchita con...
Dolci

Ricetta: crostata crema di nocciola e ricotta

Quando si deve preparare un dolce in maniera veloce si pensa sempre alla crostata, ma spesso ai bambini la crostata con la marmellata non piace molto e voi restate deluse dal fatto che non la mangi mai nessuno. Un'alternativa sicuramente valida rispetto...
Dolci

Ricetta: crostata di banane e crema

I piatti più gustosi da preparare sono sicuramente i dolci. Un buon dolce deve essere salutare, possibilmente ricco di frutta ma che attiri sempre per il suo sapore. Tra i dolci, le crostate hanno sicuramente un ruolo di grande rilievo e vengono preparate...
Dolci

Ricetta: crostata di crema e mele

La crostata è un dolce molto versatile. Si arricchisce di ingredienti molto golosi. La pasta frolla, poi ricorda il tenero abbraccio della nonna. Se volete unire la dolcezza della crema e la genuinità della frutta, vi consiglio questa prelibatissima...
Dolci

Ricetta: crostata con crema e amaretti

La crostata è un dolce classico perfetto per ogni momento della giornata: da offrire a fine pasto o per una merenda golosa a grandi e piccoli! Quella che vi sarà proposta in questa interessante guida è la Ricetta della crostata con crema e amaretti,...
Dolci

Ricetta: crostata fredda al limone con crema di yogurt

I dolci mettono di buon umore e ci fanno affrontare al meglio la nostra vita. In estate però torte molto pesanti o da mangiare calde non sono l'ideale. Per questo motivo trovare una ricetta fresca e gustosa diventa il nostro cruccio. In questa guida...
Dolci

Ricetta: crostata di crema al cocco e ananas

La crostata è un dolce semplice da preparare ideale da mangiare a colazione ed ottimo sostituto delle classiche brioches a merenda per i bambini. Quando si pensa alla crostata si palesa sin da subito l' idea di quella classica al cioccolato o alla...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.