Ricetta: crostata alla crema pasticcera

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La crostata è certamente uno dei dolci più tipici della tradizione culinaria italiana. Molto spesso infatti, si è soliti possedere in casa, alcune ricette tramandate di generazione in generazione, partendo proprio dalle nonne. Naturalmente, il più delle volte, si è abituati ad associare la crostata alla marmellata, ma potete provare questa variante molto gustosa, che sorprenderà tutti. Nella presente guida, infatti, vi illustrerò come preparare la ricetta della crostata alla crema pasticcera. Vediamo quindi come procedere.

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Occorrente

  • Per la pasta frolla: 200 gr di farina, 100 gr di burro, zucchero a velo, 2 tuorli
  • Per la crema: uova, fecola di patate, farina, 160 gr di zucchero, 500 ml di latte, vanillina
  • Due mele
  • un limone
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La crostata è una specialità che non delude mai nessuno, amata da grandi e piccoli.
In questa particolare ricetta, proverete un delizioso abbinamento della crema pasticcera con le mele. Queste renderanno la pasta frolla ancora più soffice e morbida. Come prima cosa, è necessario realizzare la crema pasticcera: in un pentolino, mettete a riscaldare il latte con una bustina di vanillina, dopodiché una ciotola a parte, versate due tuorli d'uovo e lo zucchero. Montate così il composto con una frusta per 15 minuti, o fino a quando non otterrete una crema spumosa e soffice.

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Successivamente, unite la farina, che andrete a setacciare, insieme alla fecola di patate, dopodiché mescolate il tutto per far amalgamare bene il composto, quindi mescolando dal basso verso l'altro, aggiungete anche il latte a filo. Dopo di ciò, potrete versare il tutto su un pentolino e metterlo sul fuoco, quindi portate così ad ebollizione la crema, continuando sempre a mescolare. Fatto ciò, potete riporre la vostra crema pasticcera in una ciotola, così da bloccare la cottura. Infine, coprite la crema con una pellicola da cucina, fino a farla raffreddare completamente. In seguito, potete passare alla realizzazione della crostata. Iniziate lavorando lo zucchero con il burro, impastando il tutto fino ad ottenere un panetto morbido.

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Arrivati a questo punto, bisognerà introdurre l'uovo, per far amalgamare il composto, dopodiché unite al tutto anche la farina, un pizzico di sale e la vanillina, quindi impastate bene la frolla e formate una palla. Lasciate riposare l'impasto ottenuto in frigorifero, per almeno mezz'ora, sempre con la pellicola trasparente. Adesso sarà necessario preparare la copertura della crostata: affettate le mele, su cui spremerete un limone, quindi cospargete le mele con un strato di zucchero. Infine, non vi rimane che stendere la pasta frolla con un mattarello, quindi rivestite uno stampo adatto per infornare la crostata. Versate la crema sulla base e rivestitela con le fettine di mela. Infornate a 180 gradi per 40 minuti... Et voilà! La vostra crostata alla crema pasticcera sarà pronta!

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