Ricetta: crostata cocco e pompelmo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'idea di una crostata per uno spuntino, una merenda o a fine pasto come dessert è sempre indovinata. Questo fantastico e semplice dolce, dalla preparazione piuttosto rapida, ha il vantaggio di essere versatile e di potersi facilmente abbinare a diversi ingredienti, anche se solitamente la versione più frequente è quella alla frutta, nelle sue varie interpretazioni. Ma la guida di oggi ci propone una ricetta che ha davvero un accostamento di ingredienti inusuale: la crostata cocco e pompelmo, nella quale questi due sapori apparentemente inavvicinabili risultano invece amalgamarsi alla perfezione, con lo stupore e l'approvazione anche dei palati più esigenti. Procediamo quindi insieme nella realizzazione di questo fantastico dolce.

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Occorrente

  • 200 g di farina, 100 g di burro, un pompelmo rosa grande, zucchero a velo, 125 g di burro, 70 g di zucchero, 5 tuorli, una bustina di vanillina, 500 ml di latte.
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Per prima cosa procedete con la preparazione della pasta frolla. Se avete poco tempo a disposizione potete anche acquistarla già pronta in un qualsiasi supermercato, in alternativa basterà poco tempo per prepararla in casa. Su di un piano ben pulito, setacciate la farina con lo zucchero. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti e lavorate bene l'impasto finché non otterrete una consistenza un po' particolare, piena di granuli. A questo punto unite un tuorlo e continuate a lavorare finché l'impasto non diverrà omogeneo. Fate riposare mezz'ora, riponendolo in frigo, possibilmente coperto da una pellicola trasparente.

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Mentre l'impasto riposa, ponete il latte in un pentolino di piccole dimensioni e portatelo ad ebollizione con la vanillina. Con l'aiuto di un robot da cucina frullate le uova con lo zucchero, cercando di ottenere un composto cremoso e morbido, al quale aggiungerete il latte poco per volta. Ponete il composto ottenuto in una piccola pentola e fate cuocere a fiamma bassa per pochi minuti, mescolando in continuazione per ottenere una crema omogenea.

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Durante il tempo di raffreddamento della crema, lavate per bene sotto abbondante acqua corrente un pompelmo grande. Optate preferibilmente per il pompelmo rosa. Sbucciatelo, tagliatelo a pezzi piuttosto grandi e frullatelo aiutandovi con un robot da cucina, finché non otterrete un composto semiliquido, simile ad un succo di pompelmo ma con della polpa visibile. Prendete la crema e aggiungetevi il composto, mescolando per bene. Infine aggiungete il cocco, anch'esso polverizzato, e mescolate in modo che si distribuisca in modo uniforme alla crema.

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Preparate una tortiera, foderandola con della carta da forno. Con l'aiuto di un mattarello stendete la pasta e ricavatene una cerchio, che dovrete sistemare nella tortiera come base per la crostata. Cercate di realizzare i bordi della crostata abbastanza alti ed infine versatevi la crema. Fate cuocere in forno già caldo a 160 gradi per circa 25 minuti. Per abbellire la crostata decoratela a freddo con delle ulteriori fettine di pompelmo e spolverate il tutto con dello zucchero a velo e della granella di cocco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un risultato più leggero, il burro può essere sostituito dalla margarina.
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