Ricetta: crostata con chantilly e lamponi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Come tutti sappiamo, un pranzo che si rispetti deve terminare con un dessert. Uno di questi dessert può essere un ottima crostata. Ce ne sono molte e di svariati gusti, ma non tutte sono ideali per un fine pranzo. Infatti alcune crostate sono pesanti e difficili da digerire per via della frolla e della crema. Ma in questo caso la crostata che andrò a descrivere è una delle più leggere. I lamponi, infatti, con il loro sapore acidulo contrastano bene la dolcezza della pasta frolla e della chantilly. Andiamo a vedere la ricetta della crostata con chantilly e lamponi.

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Occorrente

  • Lamponi 400gr
  • Latte 400 ml
  • farina 70gr
  • zucchero 150gr
  • zucchero a velo
  • 5 tuorli d'uova
  • pasta frolla 600gr
  • Pentolino latte
  • tegame
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Preparazione crema chantilly

Procediamo con la preparazione della chantilly. Prendiamo un tegame e mettiamo a bollire il latte. Non appena il latte raggiunge l' ebollizione, spegniamo la fiamma. Ora prendiamo una ciotola e mettiamo 5 tuorli di uovo, e aggiungiamo lo zucchero. Mescoliamo il tutto fino ad ottenere un composto spumoso. A questo punto versiamo il composto nel latte aggiungendo della farina. Mescoliamo per un paio di minuti e accendiamo la fiamma. Portiamo il tutto ad ebollizione e di tanto in tanto mescoliamo per fare addensare il composto. Ottenuto il risultato, facciamo raffreddare. Ora dobbiamo montare la panna che poi andremo ad aggiungere alla chantilly. Mettiamo il tutto in frigo e procediamo con la preparazione della crostata con chantilly e lamponi cuocendo la frolla.

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Cottura della frolla e rifinitura

Prendiamo una teglia di 22 o 24 cm e stendiamo la frolla al suo interno. Adesso prendiamo della carta forno e ricopriamo la pasta frolla. Cospargiamo la carta con dei legumi secchi, fagioli o altro. Questo per evitare che la frolla lieviti in cottura al centro dove poi andrà la farcia di chantilly e lamponi. Mettiamo la pasta in forno e facciamo cuocere per circa 15/20 minuti. Una volta cotta, tiriamola fuori e facciamola raffreddare completamente. Non appena la pasta risulti fredda, prendiamo la chantilly in frigo e iniziamo a decorare la crostata. Aggiungendo a fine preparazione i lamponi lavati e asciugati sulla sua superficie.

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Preparazione della pasta frolla in casa

Se vogliamo possiamo preparare la nostra crostata con chantilly e lamponi facendo la frolla in casa. Il risultato sarà di certo migliore. Possiamo aiutarci con un mixer oppure una planetaria. Mettiamo farina, burro a pezzi e un pizzico di sale. Facciamo partire il mixer o planetaria fino ad ottenere un composto sabbioso. Fatto ciò, versiamo dello zucchero a velo, due uova sbattute e scorze di limone. Azioniamo di nuovo uno dei due mixer e mescoliamo per un paio di minuti. Mi raccomando senza frullare. Una volta amalgamato bene, mettiamo il composto sopra il tavolo. Lavoriamolo con le mani, fino ad ottenere un composto liscio. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo in frigo per mezz'ora. Ora possiamo usare la nostra pasta frolla per la nostra crostata con chantilly e lamponi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se fate la pasta frolla in casa, attenzione a non farla troppo dolce, il dessert deve essere leggero e buono
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