Ricetta: crostata con crema al limone

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: crostata con crema al limone
16

Introduzione

La crostata è un dolce tipico del nostro paese, che consiste in una base di pasta frolla che può essere guarnita con marmellata alla frutta, crema pasticcera o crema al cioccolato. La crostata con crema al limone è quindi una variante di quella tradizionale con crema pasticcera, ma con un aroma di limone più intenso che si sposa perfettamente con questo dessert semplice da preparare, ma allo stesso tempo gustoso e apprezzato da tanti.
Vediamo quindi la ricetta per preparare la crostata con crema al limone.

26

Occorrente

  • 300 grammi di farina di tipo 0 o 00
  • 160 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 100 grammi di burro
  • 300 ml di latte
  • 2 limoni bio
  • 10 grammi di lievito in polvere per dolci
  • 15 grammi di amido di mais
  • Frusta elettrica, terrine e utensili da cucina vari
  • Tortiera di 20 cm di diametro
36

La pasta frolla

Per prima cosa è necessario preparare la base della crostata, realizzando la classica pasta frolla. Per ottenerla è sufficiente impastare 300 grammi di farina di tipo 00 o 0, 100 grammi di zucchero, 100 grammi di burro, 1 uovo, la scorza grattugiata più il succo di un limone (per far questo, la buccia del limone deve essere edibile, quindi è consigliabile utilizzare solo limoni da agricoltura biologica) e circa 10 grammi di lievito in polvere per dolci (preferibilmente vanigliato, altrimenti è possibile aggiungere della vaniglia nell'impasto, se gradita). Una volta ottenuto un impasto morbido ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

46

La crema al limone

Mentre la pasta frolla riposa in frigo, si può procedere con la preparazione della crema al limone per la farcitura della crostata. Per la crema occorrono 300 ml di latte, 60 grammi di zucchero, 2 tuorli d'uovo, la scorza grattugiata più il succo di mezzo limone e circa 15 grammi di amido di mais per addensare la crema. Iniziare a montare i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais ed intanto mettere sul fuoco un tegamino con il latte e la scorza di limone. Quando il latte è caldo, togliere momentaneamente dal fuoco ed aggiungervi il composto ottenuto con i tuorli. Quindi mescolare e riportare sul fuoco continuando a rigirare, finché la crema non si sarà addensata. A questo punto, aggiungere poco alla volta anche il succo di limone, mescolare per rendere la crema omogenea e lasciarla raffreddare.

Continua la lettura
56

Preparazione della crostata

Accendere e preriscaldare il forno a 170-180 °C. Utilizzare una tortiera di circa 20 cm di diametro ed ungerne le pareti. Estrarre dal frigorifero la pasta frolla e stenderne due terzi, fino ad ottenere una sfoglia di circa 5 mm di altezza con cui rivestire l'interno della tortiera (se la sfoglia dovesse fuoriuscire dai bordi della tortiera, l'eccesso andrà tagliato). A questo punto riempire uniformemente l'interno della base di pasta frolla con la crema al limone. Stendere quindi la restante pasta frolla e creare, ritagliandole, delle strisce di circa 1 cm di larghezza che andranno adagiate sulla superficie della crostata, cercando di creare una griglia. Una volta che il forno sarà sufficientemente caldo, infornare la crostata per circa 30-40 minuti. A fine cottura, è possibile spolverare la superficie della crostata con dello zucchero a velo.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La crostata, conservata in frigorifero, fa risaltare maggiormente il gusto della crema al limone

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare la crostata di fragole con crema al limone

Nelle giornate piuttosto noiose e solitarie, l'ideale è senza dubbio cimentarsi nella creazione di un dolce, specialmente se si è particolarmente golosi. Le fragole sono tra i frutti più succosi e prelibati presenti nella bella stagione. Amate da grandi...
Dolci

Ricetta: crostata al limone

Creare dolci è una passione per moltissime persone, la golosità delle donne, ma spesso anche degli uomini, hanno portato alla creazione di moltissime torte squisite, dolci unici tipici di alcune parti del nostro pianeta che sono veramente molto apprezzate....
Dolci

Ricetta: crostata soffice al limone

La crostata è un dolce dorato e friabile, con una farcitura morbida e deliziosa che può essere di qualsiasi tipo ovvero a base di marmellata, cioccolata ma anche realizzata con agrumi. In riferimento a ciò, ecco una guida in cui proponiamo una ricetta...
Dolci

Ricetta: crostata al limone e pistacchi

Qualora vogliate sperimentare dolciumi e ulteriori tipologie di preparazioni culinarie, potrebbe fare al caso vostro la ricetta della crostata al limone e pistacchi. Cucinare pietanze dolciarie in casa rappresenta un ottimo hobby per migliorare le abilità...
Dolci

Ricetta: crostata alla crema pasticcera

La crostata è certamente uno dei dolci più tipici della tradizione culinaria italiana. Molto spesso infatti, si è soliti possedere in casa, alcune ricette tramandate di generazione in generazione, partendo proprio dalle nonne. Naturalmente, il più...
Dolci

Ricetta: crostata alla crema di caffè

La crostata è un dolce tradizionale della cucina italiana ed è amata da tutti, grandi e piccini, la ricetta in questione, è rappresentata da un guscio di pasta frolla al cacao che viene poi farcito con un goloso ripieno a base di caffè. Ecco la ricetta...
Dolci

Ricetta: crostata di crema e mele

La crostata è un dolce molto versatile. Si arricchisce di ingredienti molto golosi. La pasta frolla, poi ricorda il tenero abbraccio della nonna. Se volete unire la dolcezza della crema e la genuinità della frutta, vi consiglio questa prelibatissima...
Dolci

Ricetta: crostata di banane e crema

I piatti più gustosi da preparare sono sicuramente i dolci. Un buon dolce deve essere salutare, possibilmente ricco di frutta ma che attiri sempre per il suo sapore. Tra i dolci, le crostate hanno sicuramente un ruolo di grande rilievo e vengono preparate...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.