Ricetta: crostata con crema e pesche

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La crostata con crema e pesche è un dolce molto gustoso ideale sia in estate che in inverno. Si tratta nel dettaglio di un guscio di pasta frolla che contiene un delizioso ripieno di crema pasticcera e pesche sciroppate. Se siete dunque amanti del dolce e avete voglia di una ricetta fresca da portare in tavola, seguite con attenzione i consigli di questa guida.

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Occorrente

  • zucchero 100 grammi
  • farina di mandorle 75 grammi
  • 1 uovo, ed 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1/2 scorza di limone grattuggiata
  • pesche sciroppate (basterà un barattolo 300 grammi)
  • burro ammorbidito 100 grammi
  • 500 grammi di crema pasticcera
  • un pizzico di sale.
  • 240 grammi di farina 00
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Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta frolla. Disponete in una ciotola, la farina di mandorle e quella 00 a fontana. Mettete poi al centro 100 grammi di burro ammorbidito che scioglierete con le mani, aggiungete quindi l'uovo ed un tuorlo, 100 grammi di zucchero, un cucchiaino di lievito per dolci vanigliato, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone. Impastate dunque il tutto, in modo rapido e formate una palla: quest'ultima va avvolta con della pellicola alimentare e fatta riposare in frigorifero per mezz'ora circa.

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Nel frattempo che la frolla riposa il tempo necessario in frigorifero, preparate la vostra crema. Procedete in questo modo, fate scaldare 500 ml di latte in un pentolino insieme alla scorza di mezzo limone grattugiato. A parte lavorate 5 tuorli con 100 grammi di zucchero e una volta che avrete ottenuto un composto spumoso, aggiungete 50 grammi di farina, meglio fecola ed incorporate il latte a filo precedentemente scaldato. Riportate il tutto sul fuoco fino a far amalgamare bene gli ingredienti ed il composto risulterà ben addensato. Una volta pronto lasciatelo raffreddare coperto da un foglio di pellicola trasparente.

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Foderate uno stampo di circa 28 centimetri di diametro già imburrato. Intanto preriscaldate il forno a 180 gradi, e dopo aver sgocciolato le pesche sciroppate, e tagliate a spicchi, stendete con un mattarello la pasta frolla, ed adagiatela sulla teglia, versateli sopra la crema pasticcera, ed infine copritela cospargendo in modo uniforme le fettine di pesce sciroppate. Se è di vostro gradimento, potete aggiungere sopra la crema e guarnire così la torta con della glassa di cioccolato in questo modo creerà un dolcissimo contrasto. Terminate la preparazione portate la crostata in forno per circa 40 minuti, e dopo averla sfornata lasciatela intiepidire e spolverizzatela con dello zucchero a velo.

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Nel caso in cui vogliate preparare le pesche sciroppate in modo casalingo, scottatele per prima cosa in acqua calda. Sgocciolateli e dopo averle fatte raffreddare per bene, sbucciatele e privatele del nocciolo interno. Procedete mettendo le pesche tagliate a metà in dei barattoli di vetro cosparsi con uno sciroppo di acqua e zucchero fatti bollire insieme per qualche minuto (un litro di acqua per 400 grammi di zucchero). Immergete i vasetti in un tegame con dell'acqua, portatele sul fuoco per mezz'ora e dopo che si saranno raffreddate, estraetele dal tegame e riponetele in un luogo possibilmente fresco e buio.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per stendere la pasta frolla, vi consiglio di avvalervi dell'aiuto di un foglio di carta forno che metterete tra la sfoglia e il mattarello così l'impasto non si appiccicherà.

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