Ricetta: crostata con fave, olive e menta

Tramite: O2O 17/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Una ricetta originale, con ingredienti freschi e salutari è la crostata con fave, olive e menta. Tutta vegetale, non apporta proteine o altri nutrienti che possano aumentare di molto le calorie. Ottima come antipasto o da consumare durante una pausa lavorativa. Ideale per i vegetariani: perché non imparare a prepararla?

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Occorrente

  • Ingredienti per la pasta della crostata: 200 g di farina, olio extravergine di oliva q.b., sale q.b., 2 uova.
  • Per la farcitura: 400 g di fave sgranate, 100 g di yogurt di capra,
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato, 2 cucchiai di paté di olive nere, 1 cipolla bianca,
  • 2 uova, 1 rametto di menta, peperoncino piccante in polvere q.b.,
  • olio extravergine di oliva q.b., sale q.b.
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La preparazione della crostata

Per preparare la pasta base della crostata, mescoliamo la farina con un poco di sale. Uniamo l'olio extra vergine di oliva ed amalgamiamo. Quindi incorporiamo le due uova e lavoriamo energicamente, finché avremo ottenuto un composto omogeneo e compatto. Non tutti usano le uova per l'impasto, c'è chi aggiunge anche un pizzico di zucchero. In ogni caso si aggiunge acqua, almeno un decilitro. Prepariamo una palla con l'impasto ed avvolgiamola in una pellicola, quindi poniamo nel frigorifero e lasciamo riposare per una trentina di minuti.

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Stendiamo la base sullo stampo

Imburriamo uno stampo adatto per le crostate, di circa 24 cm. Stendiamo ora la pasta, che avremo tolto dal frigorifero, aiutandoci con un mattarello. Lo spessore dovrebbe essere di almeno mezzo cm, ma c'è chi preferisce mettere uno strato maggiore di pasta. Lasciamo uscire poca pasta dallo stampo e la parte in esubero servirà in seguito per coprire il ripieno ed abbellirlo. Spalmiamo sul fondo della pasta il patè di olive, avendo cura di livellarlo bene.

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Prepariamo la farcitura di fave

Ricordiamoci di punzecchiare il fondo con i denti di una forchetta o con uno stuzzicadenti. Le fave possono sostituire la carne e sia i vegetariani che i vegani lo conoscono bene. Scottiamo ora le fave, usando acqua bollente in una pentola. Lasciamo cuocere per qualche minuto e scoliamo. Appena sarà possibile, priviamo le fave della loro pellicina bianca. Sbucciamo la cipolla e, dopo averla tagliata finemente mettiamola su di un tegame con olio extra vergine di oliva. Lasciamo che la cipolla appassisca e diventi dorata per alcuni minuti. Aggiungiamo le fave, poco sale, peperoncino ed un paio di mestoli di acqua calda. Copriamo e lasciamo cuocere, almeno per una ventina di minuti. Lasciamo raffreddare il tutto e, dopo averne messo da parte metà, frulliamo l'altra parte insieme alle uova, lo yogurt ed il parmigiano grattugiato. Uniamo le fave che avevamo messe da parte e mescoliamo bene il composto.

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Versiamo le fave e cuociamo la crostata

Versiamo ora sopra il patè di olive il ripieno di fave e livelliamo accuratamente. Ripieghiamo il bordo della pasta, ottenendo un piccolo cordone, da usare come contorno della crostata. Altri pezzi di pasta, tagliati a listerelle precedentemente e messi da parte, potranno abbellire il dolce salato. Mettiamo nel forno preriscaldato alla temperatura di 180° per circa una quarantina di minuti. Laviamo e tagliamo la menta con cui cospargeremo la superficie, raffreddata o almeno tiepida. A piacere possiamo aggiungere del peperoncino e servire.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli ingredienti si riferiscono a 6 porzioni
  • Occorrono 30 minuti per la preparazione e circa un'ora per la cottura
  • Prima di servirla, lasciamo riposare per circa 30 minuti
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