Ricetta: crostata con fave, olive e menta

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Una ricetta originale, con ingredienti freschi e salutari è la crostata con fave, olive e menta. Tutta vegetale, non apporta proteine o altri nutrienti che possano aumentare di molto le calorie. Ottima come antipasto o da consumare durante una pausa lavorativa. Ideale per i vegetariani: perché non imparare a prepararla?

28

Occorrente

  • Ingredienti per la pasta della crostata: 200 g di farina, olio extravergine di oliva q.b., sale q.b., 2 uova.
  • Per la farcitura: 400 g di fave sgranate, 100 g di yogurt di capra,
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato, 2 cucchiai di paté di olive nere, 1 cipolla bianca,
  • 2 uova, 1 rametto di menta, peperoncino piccante in polvere q.b.,
  • olio extravergine di oliva q.b., sale q.b.
38

La preparazione della crostata

Per preparare la pasta base della crostata, mescoliamo la farina con un poco di sale. Uniamo l'olio extra vergine di oliva ed amalgamiamo. Quindi incorporiamo le due uova e lavoriamo energicamente, finché avremo ottenuto un composto omogeneo e compatto. Non tutti usano le uova per l'impasto, c'è chi aggiunge anche un pizzico di zucchero. In ogni caso si aggiunge acqua, almeno un decilitro. Prepariamo una palla con l'impasto ed avvolgiamola in una pellicola, quindi poniamo nel frigorifero e lasciamo riposare per una trentina di minuti.

48

Stendiamo la base sullo stampo

Imburriamo uno stampo adatto per le crostate, di circa 24 cm. Stendiamo ora la pasta, che avremo tolto dal frigorifero, aiutandoci con un mattarello. Lo spessore dovrebbe essere di almeno mezzo cm, ma c'è chi preferisce mettere uno strato maggiore di pasta. Lasciamo uscire poca pasta dallo stampo e la parte in esubero servirà in seguito per coprire il ripieno ed abbellirlo. Spalmiamo sul fondo della pasta il patè di olive, avendo cura di livellarlo bene.

Continua la lettura
58

Prepariamo la farcitura di fave

Ricordiamoci di punzecchiare il fondo con i denti di una forchetta o con uno stuzzicadenti. Le fave possono sostituire la carne e sia i vegetariani che i vegani lo conoscono bene. Scottiamo ora le fave, usando acqua bollente in una pentola. Lasciamo cuocere per qualche minuto e scoliamo. Appena sarà possibile, priviamo le fave della loro pellicina bianca. Sbucciamo la cipolla e, dopo averla tagliata finemente mettiamola su di un tegame con olio extra vergine di oliva. Lasciamo che la cipolla appassisca e diventi dorata per alcuni minuti. Aggiungiamo le fave, poco sale, peperoncino ed un paio di mestoli di acqua calda. Copriamo e lasciamo cuocere, almeno per una ventina di minuti. Lasciamo raffreddare il tutto e, dopo averne messo da parte metà, frulliamo l'altra parte insieme alle uova, lo yogurt ed il parmigiano grattugiato. Uniamo le fave che avevamo messe da parte e mescoliamo bene il composto.

68

Versiamo le fave e cuociamo la crostata

Versiamo ora sopra il patè di olive il ripieno di fave e livelliamo accuratamente. Ripieghiamo il bordo della pasta, ottenendo un piccolo cordone, da usare come contorno della crostata. Altri pezzi di pasta, tagliati a listerelle precedentemente e messi da parte, potranno abbellire il dolce salato. Mettiamo nel forno preriscaldato alla temperatura di 180° per circa una quarantina di minuti. Laviamo e tagliamo la menta con cui cospargeremo la superficie, raffreddata o almeno tiepida. A piacere possiamo aggiungere del peperoncino e servire.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Gli ingredienti si riferiscono a 6 porzioni
  • Occorrono 30 minuti per la preparazione e circa un'ora per la cottura
  • Prima di servirla, lasciamo riposare per circa 30 minuti
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

5 ricette con le fave

Le fave sono un alimento antichissimo, ricco di proteine e fibre vegetali ma povero di grassi. È una fonte naturale di nutrienti, vitamine e sali minerali. Questo legume può essere utilizzato per creare tantissimi pianti semplici, gustosi e genuini....
Antipasti

Come cucinare le fave fresche

Le fave sono dei legumi che, solitamente, vengono coltivate in zone climatiche temperate; oltre ad essere semplici da trattare, poiché non necessitano di una grande cura, sono molto veloci da cucinare. Il periodo migliore per mangiare le fave è sicuramente...
Primi Piatti

Ricetta: pasta fave e pecorino

Se siete alla ricerca di una pietanza semplice ma sfiziosa, per un leggero pranzo dal sapore primaverile, la pasta con le fave e il pecorino è perfetta per voi. Ha un sapore deciso ma fresco allo stesso tempo e, se si omette il guanciale, sarà adatta...
Primi Piatti

Insalata di fave cotte, ricetta con noci e parmigiano

Le distese di prati verdi sotto il caldo sole primaverile fanno subito venir voglia di organizzare un picnic con i nostri amici: immaginiamoci distesi sotto la chioma di un grande albero a mangiare fave fresche e pecorino. Perché allora non preparare...
Consigli di Cucina

Come congelare le fave fresche

Morbide, tenere, saporite e davvero genuine, le fave fresche sono uno dei prodotti più buoni che la terra è in grado di offrire. La loro stagione che va da aprile a luglio è abbastanza breve e se si ha il desiderio di assaporare questa deliziosa verdura...
Antipasti

Come preparare il purè di fave

Le fave rappresentano indubbiamente un alimento molto salutare e ricco di proprietà e benefici per l'uomo. Per questo motivo esse sono molto utilizzate in ambito culinario e vengono adoperate per la realizzazione di numerose e deliziose ricette. Nella...
Antipasti

Fave bollite con finocchietto selvatico

Le fave fanno parte della famiglia dei legumi e sono degli alimenti nutrienti e gustosi. In passato rappresentavano uno dei piatti poveri, consumati per lo più dagli artigiani e dai contadini. Esistono moltissime ricette per poter preparare le fave,...
Primi Piatti

Come fare una buona purea di fave secche

La purea di fave rappresenta un piatto sfizioso e adatto sia per gli adulti che per i bambini. Potete usarla come piacevole contorno mentre, se aggiunta alla pasta, può diventare un gustoso piatto unico.Le fave sono ricche di proprietà benefiche per...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.