Ricetta: crostata con frutta fresca di stagione

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per allietare le vostre giornate con un sfizioso dessert da servire a fine pasto, non c'è nulla di meglio che dilettarvi nella preparazione di una deliziosa crostata sormontata da buona frutta fresca di stagione. Ottima anche per la prima colazione, per iniziare la giornata con un'esplosione di bontà, o per una golosa merenda insieme ad una tazza di dissetante tè freddo al bergamotto, la crostata di frutta vede il connubio di una fragrante frolla e di una morbida crema al latte con una scenografica e colorata decorazione di Kiwi, mango, ananas, fragole e banane. Se la ricetta stuzzica la vostra golosità, correte in cucina: in men che non si dica potrete assaporare una gustosa crostata dal sapore fresco e delicato insieme alla vostra famiglia.

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Occorrente

  • Per la frolla: 300 g di farina 00; 150 g di burro; 2 tuorli; 150 g di zucchero a velo; un pizzico di sale; scorza grattugiata di un limone
  • Per la crema: 500 ml di latte; 2 uova; 150 g di zucchero semolato; 60 g di farina
  • Per la decorazione: kiwi; fragole; ananas; banana; mango
  • Fagioli secchi
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Fare la frolla

Iniziate l'esecuzione della ricetta con la preparazione della frolla, disponendo a fontana 300 g di farina 00 su una spianatoia. A parte, rompete 2 uova di medie dimensioni, prelevate i tuorli e addizionateli alla farina. Riducete a tocchetti 150 g di burro a temperatura ambiente e unitelo alla farina e alle uova, insieme alla scorza grattugiata di un limone biologico, 150 g di zucchero a velo e un pizzico di sale. Amalgamate per bene tutti gli ingredienti e, una volta che avrete ottenuto un composto uniforme, formate una palla. Avvolgete il tutto in della pellicola trasparente e ponete in frigo a riposare per almeno mezz'ora.

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Preparare la crema

Nel frattempo, occupatevi della preparazione di una deliziosa farcia per la vostra crostata. In una ciotola, montate con lo sbattitore elettrico 2 uova intere per almeno 10 minuti insieme a 150 g di zucchero semolato. Continuando a mescolare, incorporate 60 g di farina bianca, precedentemente setacciata, e versate a filo 500 ml di latte intero. Trasferite la crema in un pentolino, ponete sul fuoco a fiamma dolce e mescolate con una frusta fino a quando il composto non si sarà addensato. Quando la crema avrà raggiunto la consistenza giusta, versatela in un contenitore, copritela con una pellicola posta a contatto con la superficie e lasciate intiepidire.

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Cuocere e guarnire con la frutta

Tirate fuori la frolla dal frigo, lavoratela con le mani sul piano da lavoro leggermente infarinato e stendetela con un mattarello, fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 2 cm. Trasferite la frolla in uno stampo di 24 cm di diametro, imburrato o rivestito con della carta da forno. Forate la superficie della crostata con una forchetta, aggiungete dei fagioli secchi e ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti. A cottura ultimata, lasciate raffreddare la base di frolla prima di rimuoverla dallo stampo, in modo da non romperla. Versate la crema sulla frolla e sormontate la superficie con frutta fresca di stagione tagliata a fettine, disponendola a cerchi concentrici.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Conservare la crostata di frutta in frigo fino al momento di servire.

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